BP年鉴:全球能源需求连续三年疲软仅增长1%

目前全球能源市场正处于转型期。能源需求的快速增长和加速繁荣更多的来自于以亚洲为代表的发展中经济体,而非经合组织中的传统能源市场。

目前全球能源市场正处于转型期。能源需求的快速增长和加速繁荣更多的来自于以亚洲为代表的发展中经济体,而非经合组织中的传统能源市场。

  能源市场处于转型期:

• 石油需求强劲加上供应增长疲软使石油市场重归平衡;石油价格仍受库存重压

• 能源结构转变;可再生能源占比增加,填补煤炭使用急剧下滑造成的空缺

• 受能源需求疲软的影响以及更清洁能源结构的推动,碳排放连续三年保持平稳

《BP世界能源统计年鉴(2017年)》(中文版)(以下简称“《年鉴》”)今日在北京发布。《年鉴》显示全球能源市场仍在应对近期价格挑战,同时继续经历长期转变。

《年鉴》已连续编制66年。2017年版数据明确显示市场正在经历长期转变,包括全球能源需求增长放缓,需求大幅转移到亚洲快速增长的发展经济体,以及随着可再生能源继续强劲增长和煤炭使用量下滑,能源结构正在向更低碳的燃料转型。

同时,能源市场正在做出有效调整以应对近期挑战,特别是石油市场在2016年采取的相关举措,缓解了近年来一直左右市场格局的供应过剩问题。

BP集团首席执行官戴德立在介绍今年的《年鉴》时表示:“全球能源市场正处于转型期。我们从《年鉴》数据中观察到,长期趋势是正在改变的需求模式和供应结构,因为全世界都在努力应对能源供应和减少碳排放的双重挑战。同时市场也在面对一系列短期影响因素,最为突出的是石油市场继续针对供应过剩进行调整。在过去的三年中,供应过剩压制了油价。”

“要理解这些作用因素及其对于未来的意义,我们需要获得及时可靠的数据。这是我们编制《年鉴》的意义所在,即为商讨和决策提供准确的全球数据。”

2016年全球的能源需求连续第三年保持疲软态势,仅增长1%,约为过去十年平均增长率的一半。2016年的增长仍基本来自于快速增长的发展中经济体,有一半的增长量来自中国和印度。

2016年较低的石油价格使需求增长1.6%,而产量增长却只有0.5%。因此,石油市场于年中大致回归平衡,但油价仍受制于长期积累的庞大库存。天然气产量也受到低价的不利影响,仅增长0.3%。美国天然气产量在2016年出现下滑,这是21世纪头十年中期页岩气革命开始以来的首次减少。

可再生能源仍是所有能源中增长最快的部分,增幅达到12%*。虽然可再生能源在一次能源总量中仅占4%的份额,但其增长在2016年占能源需求总增量的近三分之一。相比之下,煤炭这种含碳量最高的化石燃料的使用量连续第二年出现急剧下滑,跌幅达1.7%,主要原因是中美两国需求的减少。

能源需求增长缓慢加上燃料结构的转变,估计全球的碳排放增长只有0.1%,2016年因此成为碳排放保持稳定甚至下滑趋势的连续第三个年头。这也是1981-1983年以来碳排放增长连续三年平均水平的最低值。

戴德立表示:“虽然这一状况令人鼓舞,但我们还不清楚这一转变之中有多少结构性成分,在未来能否持续。我们需要继续重视和努力减少碳排放。BP支持巴黎联合国气候变化公约第21次缔约方大会(COP21)所制定的目标,并致力于为这些目标的实现做出自己的贡献。”

小编现摘录《年鉴》要点如下,以飨读者。

  《年鉴》要点

>>>>一次能源

•2016年全球能源需求增长1%,类似于2015年1%和2014年0.9%的增长率,远低于过去十年1.8%的平均增长率水平。

•2016年的增长基本来自于快速增长的发展中经济体,约有一半的增长量来自中国和印度。

•印度能源需求增长5.4%,与近年来的增长率类似。

•不过中国的能源需求仅增长1.3%。这接近于2015年1.2%的能源需求增长,只有其十年平均增长率的约四分之一。2015年和2016年是1997-1998年以来能源需求增速最为缓慢的两年。尽管增速放缓,但中国的需求逐年增长,已经连续第十六年成为全球范围内增速最快的能源市场。

•经合组织发达国家需求基本保持不变(仅增长0.2%)。

>>>>石油

•2016年,即期布伦特平均价格为每桶44美元,低于2015年的每桶52美元,也是自2004年以来最低的年平均价格。

•全球石油用量增长强劲,增幅1.6%,每天的用量增加160万桶,连续第二年高于其十年平均增速。印度(增长30万桶/天)和欧洲(增长30万桶/天)的需求增长强劲,而中国的需求虽继续增长(增长40万桶/天),但增幅与近年的水平相比有所下滑。

•价格疲软影响了全球石油产量的增长,2016年仅增长0.5%,是2009年以来的最低增幅,仅为40万桶/天。

•在这一增长总量中,欧佩克产量增长120万桶/天,产量增长明显的有伊朗(增长70万桶/天)、伊拉克(增长40万桶/天)和沙特阿拉伯(增长40万桶/天)。

•相比之下,非欧佩克石油产量下滑80万桶/天,是近25年来的最大年跌幅。其中产量下滑幅度最大的国家包括美国(下滑40万桶/天)、中国和尼日利亚(均下滑30万桶/天)。

>>>>天然气

•2016年全球天然气消费量增加1.5%,低于2.3%的十年平均增长率。不过,天然气消费量在欧洲(增长6%)、中东(增长3.5%)和中国(增长7.7%)增长强劲。

•全球天然气产量仅增长0.3%,除金融危机期间之外,这是34年以来产量增长最低的一年。由于天然气价格较低,美国的天然气产量也出现了页岩气革命开始以来的首次下滑。而在澳大利亚由于新建液化气设施投产,天然气产量大幅增加。

•受澳大利亚新建输出设施的拉动,全球液化气进/出口增长6.2%。随着更多新建项目投产,液化气生产有望在未来3年内增长约30%。

•液化气贸易增长反映出一个正在进行中的持续根本性转变,即全球天然气市场的整合度提高,同时也在向更具竞争力和灵活性的市场转变,越来越多的天然气交易量所依据的合约期限较短或数量较少,甚至没有合约。

>>>>煤炭

•全球煤炭消费量连续第二年下滑,下滑1.7%,即5300万吨油当量。煤炭因此在一次能源产量中的占比滑落至28.1%,是2004年以来的最低占比。

•消费量下滑主要源自于美国(下滑8.8%,3300万吨油当量)和中国(下滑1.6%,2600万吨油当量)。

•世界煤炭产量下滑6.2%,即2.31亿吨油当量,是有史以来最大的年跌幅。产量的下滑仍源自于中国(下滑7.9%,即1.4亿吨油当量)和美国(下滑19%,即8500万吨油当量)。

•在英国,煤炭消费量减少了一半以上(-52.5%)。英国煤炭消费量目前已下滑到约200年前工业革命之初的水平。英国电力部门于2017年4月实现了首个“无煤炭”日。

>>>>可再生能源

•2016年可再生能源继续保持最快的增长速度。不考虑水电,可再生能源增长了12%(*可再生能源增幅达12%,包括风电、地热、太阳能、生物质能、垃圾发电和生物燃料,不包括水电。)。虽然低于15.7%的可再生能源十年平均增长水平,但这仍是有史以来最大的年增加量(增加5500万吨油当量,超出煤炭消耗量的减少量)。

•可再生能源目前仅占一次能源的4%。

•可再生能源增长一半以上来自风电,风电在2016年的增长为16%。太阳能增长30%。虽然太阳能仅占可再生能源产出的18%,但太阳能的增长量占可再生能源全部增长量的约三分之一。

•2016年,中国超越美国成为世界最大的可再生电力单一生产国,而亚太地区则超越欧洲和欧亚大陆成为可再生电力最大的生产地区。

>>>>其他燃料

•核能产量在2016年增长1.3%,即930万吨油当量。中国核能产量年增长24.5%,核电所有净增长均来自中国。中国的增量达到960万吨油当量,是2004年以来(相比于任一国家)的最大增量。

•水电在2016年增长2.8%,增长量为2710万吨油当量。最大的增量仍来自于中国,美国紧随其后。

  中国相关数据

•中国仍然是世界上最大的能源消费国,占全球能源消费量的23%,全球能源消费增长的27%。

•中国的能源结构持续改进。尽管煤炭仍是中国能源消费中的主要燃料(占比为62%),但是其产量下降7.9% ,创下自1981年开始追踪该数据以来最大年度降幅。

•中国的二氧化碳排放量连续第二年下降,降幅为0.7%。

“中国作为世界上最大的发展中国家,在全球能源结构的转型进程中扮演着至关重要的角色。”BP中国区总裁杨筱萍表示:“我们将借助BP在华累积的深厚行业经验和全球领先的技术专长,继续积极参与中国能源结构的战略调整和现代能源体系的全面建设。”

责任编辑:旗龙清风

文章排行TOP ARTICLES
1