心慌手抖全靠它 养成资深摄影人的好习惯

有人会问我:一般的资深老法师能手持相机拍到多慢的速度?我的回答是:1/4秒。一般低于1/15秒,照片上会有明显的晃动痕迹。所谓1/4秒也只是相对的清晰。

有人会问我:一般的资深老法师能手持相机拍到多慢的速度?我的回答是:1/4秒。一般低于1/15秒,照片上会有明显的晃动痕迹。所谓1/4秒也只是相对的清晰。说实话,即使有防抖系统的辅助,即使是有经验的老法师,1/125秒拍摄出来的照片也不见得是真正清晰的,哪怕只是使用广角镜头。要想拯救老法师,要想拍出绝对清晰的照片,只有靠它 --- 一副可靠的三脚架。

今天我们就来说说摄影中非常重要的,而且是不可缺少的配件,三脚架。

我上面刚说了一句很重要的话:三脚架是一副,而不是一个。您看上面这个三脚架缺少什么?

它缺少一个装相机的部件,叫做云台,就是上图中展示的这个部件。

好的三脚架都是由2个部分组成的,三脚架和云台。所以三脚架是一副,而不是一个。

有些初学者要问了,我的三脚架就是一个。我想说那可能是比较低级的产品。好一些的产品,三脚架和云台都是可以分离的。它们由一个3/8英寸的标准英制螺纹来连接(有极少一部分微型三脚架和云台使用1/4英寸螺纹,请留意)。无论哪个品牌,三脚架和云台都符合这个标准,也就是可以任意互换的。例如,曼富图三脚架可以使用捷信云台。捷信三脚架也可以使用冈仁波齐云台。是可以任意互换的。

总之,高级的三脚架可以更换云台。除了有套装之外,大部分是需要分开购买的。也只有符合这一标准,我才认为是适合我们摄影人使用的三脚架。

我先说说三脚架本体。三脚架本体大致有2种材质、三种体系。所谓2种材质就是铝合金和碳纤维。当然是碳纤维的高级,耐用而且重量轻。但是大家请留意了:铝合金的工艺更加稳定,价格也更便宜。所谓体系,就是大致分为旅行用的轻量型脚架、中型脚架、重型脚架。我们一般的摄影爱好者买轻量型脚架就可以了。但是轻量型脚架支撑70-200 F2.8这种级别的镜头是刚刚好,也是到了承载的上限。如果要架一只300mm镜头恐怕就不太合适。这样就必须买中型脚架。但是中型脚架的重量已经相当大了,即使是年轻人也不愿意背着,适合放在车上用。重型脚架是为专业器材准备的,我不太建议业余爱好者去购买。

说到三脚架,我就不得不来一个一一点评。我不推荐大家去马上买,但是有必要了解一下不同三脚架的档次。

首先,最高级的首推GITZO,就是捷信。它家的脚架是最最好的,至少我没见过更好的。一般大家都喜欢它的登山者系列碳纤维脚架。捷信的工艺是非常好的。尤其是碳纤维本身的工艺。这点,国产的脚架暂时还不能望其项背。捷信的工艺综合起来,导致它的稳定性非常好(结构刚性好)。在使用的时候,不太会产生晃动。不过伴随高质量的,就是捷信的高价格。不过我个人觉得值得投资。

三脚架的第二梯队是曼富图。其实曼富图和捷信是一个公司的。曼富图定位低一些。曼富图的结构刚性如果和捷信对比,要差不少,不过比国产脚架还是有优势的。但是类似规格,曼富图的重量比捷信大多了。这样就拉开了与捷信的档次差距,当然,伴随的,价格也下来很多。

剩下,就是国产的。其实,自从我的捷信旅行者脚架丢失以后,我自己用的也是国产的旅行脚架。我觉得国货在近几年的进步非常大。先买起来了,支持国货吧!

我现在自己就用国货。主要的原因是我的相机在不断小型化。相机轻了,对三脚架的要求自然是可以下来一些。不过我买的国货也不便宜,至少是千元级别的吧。

我个人认为:对于大部分人,铝合金的更好一些。当然我还保留着曼富图中型脚架,只是只能放在车上用,太重了。

日本品牌,我不太推荐。而是日货已经被国货挤压得没有生存空间了。而质量上确实与欧洲货差距太大,甚至连国产都不如。日货三脚架与日货照相机简直是一个地一个天的差距。

说完了三脚架本体,我想说说远远比三脚架重要的部件---云台。三脚架的刚性会影响到振动的传导和支撑的稳定性,而云台,弄得不好会直接产生持续的震颤,进而直接影响照片的清晰度。云塔锁定性能差,将直接导致拍摄时的移动,进而直接影响照片的清晰度。所以云台比三脚架重要得多!

20年前,传统的云台都是上面这类三方向云台。我不推荐大家去买!现在也不推荐。因为巨大的手柄在携带的时候很不方便。

我只推荐球形云台。相比三方向云台,球形云台的锁定能力更强,而且体积小巧,重量很轻。方便大家携带。

三脚架里最好的是捷信,到顶了。但是球形云台里却不是。

球形云台的第一梯队是:座机的生产商。

就是上面这类相机的生产商。我先把图片展示一下。在进阶课程里,今后会讲到这类相机对摄影的重要意义。由于座机很重,一般有3公斤左右,重的可以达到10公斤上下,所以座机厂的云台都很好。

全世界的专业摄影师都会首先推荐瑞士雅佳。大家了解一下。不用去买。业余摄影用不着这么高级的产品。

国产的也有类似雅佳的产品,比如冈仁波齐。我也买了一个,结果第一次出镜就坏了,至今不能修复。其实雅佳也有损坏的先例。反正机械结构太复杂也有它的缺点。云台还是简单点好。

捷信在云台领域只能算第二梯队。不过价格也是吓人到离谱。值得购买!但是刷卡的时候确实心痛!

我个人比较赞同曼富图。20年前,我看到一个台湾老法师,用一个和我一样的曼富图055C脚架,不过云台只是曼富图352RC,很小的一个球形云台。一般来说,球形云台的锁定能力和球的直径有直接关系。球越大,锁的越牢固。而这位台湾老法师,居然用这套配置架一台4X5英寸的HORSEMAN座机。我惊呆了!接受他的批评,花了几百元也添了一个352RC。陪伴多年。在055C中型脚架上也用,在捷信旅行脚架上也用。装300mm F2.8这样的镜头都没有问题。从此,曼富图352RC球形云台成为我信赖的产品。直到与捷信一起失踪为止。

我想说,在云台里,曼富图其实是超级实惠的选择。接近一流的质量,三流的价格。近日,我从家人手里接手了上图这个云台。锁定重达1600克的徕卡镜头没有问题。非常稳定。适合配合中型到重型的镜头使用。

不过,我想说,也正是这个云台,让我的徕卡镜头从高处摔下来。

一般云台的快装板是瑞士雅佳规格的,都可以通用。可以从左面插入,也可以从右面插入。但是曼富图的快装板是独家的规格,而且有左右方向的要求,只能从一侧装入。我就是常年没有使用352RC了,忘了曼富图的规则,结果惨不忍睹。看来老法师确实会出洋相:)

所以,无论使用哪种器材,必须熟悉透了,才正式拿出去拍:)

还有,国产的云台我没有特地去买,只是购买套装时硬搭配过来的。现在和家人互换了一下。不过国产的、普通的球形云台支撑个1000克以内的相机是不成问题的。

我还要特别表扬一下徕卡的微型云台,是云台,不是脚架。

不仅承载力超强,而且锁定力强。不是我一个人说它好,而是很多人说它好。上面提到的那位台湾老法师用它架过座机,我有另一位朋友也这样玩过。我不敢。不过架富士微单或者EOS是毫无压力。

还记得我刚才提到的冈仁波齐NB-2云台吗?当天云台坏了,结果靠徕卡微型脚架救场,曝光30秒,照样拍。这就是微型脚架的好处。 

记得哦!徕卡微型脚架的云台和三脚架是1/4螺纹连接。

您不用象我一样买,也不需要买那么多,但是一副好的三脚架是需要的。

责任编辑:旗龙清风

热点排行榜TOP ARTICLES
1