新能源车补贴退出是否影响未来发展?

能源 众所周知,我国新能源车的出现一直被人们所关注,国家对于新能源车扶持力度很大,一时间让新能源车的发展出现高涨的局势。

旗龙网讯】众所周知,我国新能源车的出现一直被人们所关注,国家对于新能源车扶持力度很大,一时间让新能源车的发展出现高涨的局势。但就在这个时候,国家却退出新能源车补贴政策,这是什么原因?这对新能源车未来发展构成什么影响呢?

据相关调查得知,新能源车相关补贴到位,今年的整车销量大增。相关数据显示,就在今年前八个月的时间里,新能源乘用车的销量远超25万台,这一数字同比增速41%。汽车整体销量的同比增速仅仅是1.2%。就在今年,三大汽车品牌所产新能源车,其销量达到了新能源车总销量的39.2%。

据相关数据显示,今年工信部陆陆续续已发布8批的新能源车目录,所补贴的车型数量累计上升到2538款,这一数字比去年2193款要高出很多。

从乘联会厂家相关数据可以得到这样的信息,今年8月新能源乘用车销量上升到了5.3万台,同比增速甚至达到了73%。这其中纯电动的A00乘用车,其销量达到2.4万台,为最大市场。1-8月的新能源乘用车销售数量累计上升到25.41万辆,这一数字同比增长41%。

我们从乘联会的8月数据可以看出,北汽EC系列新能源车销量为6726台。知豆D2位居第二。比亚迪三款车型合计销量达到8690台,已经进入前十。另外值得关注的就是江淮汽车、奇瑞汽车等等均榜上有名。

正当新能源车销量日盛之时,就在今年9月9日,财政部经济建设司副司长宋秋玲表示,对于新能源汽车的长期消费补贴很容易导致企业出现盲目扩张的情况,最终引起产能过剩。现在已经明确了补贴退坡政策,今后将工作目标转移至配合相关部门,以期加快新能源车的积分政策,这样保证新能源汽车将不会由于财政补贴政策的退坡而产生影响,以这种方式继续扶持新能源汽车。

天津开发区2017中国汽车产业发展(泰达)国际论坛于9月9日举行,期间宋秋玲表述了新能源车未来扶持政策发生转变。这样的转变可以有效改善新能源车的白热化竞争,使其朝着良好的势头发展。

新能源车推行初期,最直接有效的激励消费政策就是政府补贴。当新能源车发展到一定规模的时候,让其走市场化的路线,这才是长久之路,政府补贴的退出是迟早的事。

禁止转载!

责任编辑:泡面大叔

文章排行TOP ARTICLES
1