显示器内部揭秘 背光源的选择有何猫腻

背光源的选择有何猫腻 显示器作为人们日常工作娱乐的主要显示设备,大家自然对其十分熟悉,但要讲到显示器内部结构和发光原理的话,相信了解的人并不多。

背光源的选择有何猫腻

显示器作为人们日常工作娱乐的主要显示设备,大家自然对其十分熟悉,但要讲到显示器内部结构和发光原理的话,相信了解的人并不多。所以今天笔者就为大家简单介绍一下目前主流几种类型显示器的背光原理,让大家对不同显示器的发光原理有所了解。

显示器内部揭秘 背光源的选择有何猫腻 显示器内部揭秘 背光源的选择有何猫腻

目前主流的LCD液晶显示器其内部构造是在两片平行的玻璃当中放置液晶,两片玻璃中间有许多垂直和水平的细小电线,透过通电与否来控制液晶分子改变方向,将光线折射出来产生画面。

而LED显示器严格上来说是以LED作为发光元件,组成阵列的发光二极管直接发光形成彩色画面。可由于发光二极管的直径过大,所以我们常见的LED显示器大多在户外大屏使用。而在液晶显示器,因为液晶分子本身是不能发光的,所以要依靠背光源发光,LED便扮演了背光源的角色。

当前液晶显示器多以LED作为背光源 当前液晶显示器多以LED作为背光源

现在市面上的液晶显示器多以LED作为背光源,有些高端产品采用RGBLED,中低端产品往往采用WLED背光。LED能够取代CCFL的原因在于其寿命长的同时稳定性强,工作电流小所以功耗要低于传统的光源。

新技术的出现有望替代LED光源

当前的LED背光源还存在很多弊端,首先是LED的光谱上蓝光明显,而蓝光对人眼伤害极大,LED的蓝光成分在相同照度下明显多于CCFL,其次是当前主流的PWM脉冲调制方式会造成屏幕闪烁,相比以往的CCFL背光会造成使用者更容易眼睛疲倦。

量子点技术以优秀的纯色输出著称 量子点技术以优秀的纯色输出著称

而现在热门的量子点技术凭借优秀的纯色输出可以说颠覆了传统的背光技术。量子点可以借助纳米晶激发出光谱能量集中、色彩纯正的高质量红/绿单色光,完全超越了传统意义上无论是CCFL、WLED、RGBLED的背光效果。

OLED优点多但还有诸多问题需要解决           OLED优点多但还有诸多问题需要解决

OLED作为目前显示行业最受关注的技术,被各大显示巨头所看好。OLED由于自发光等优势可以做到比LCD更为轻薄,同时由于发光原理和有机材料的缘故,OLED屏幕弯折可塑性好,非常轻便同时方便携带,显示性能也全面超越LCD。可目前OLED在成本和量产等方面还存在很多问题,想要普及可能还需要很长的路要走。

责任编辑:旗龙清风

热点排行榜TOP ARTICLES
1