抑制煤价上涨,发改委发声保障煤炭供应

近日,由于煤价不断上涨,煤炭市场开始出现动荡,发改委为抑制煤价,稳定煤炭市场,发文称将完善煤炭库存制度,保障煤炭供应。

旗龙网讯】近日,由于煤价不断上涨,煤炭市场开始出现动荡,发改委为抑制煤价,稳定煤炭市场,发文称将完善煤炭库存制度,保障煤炭供应。

根据发改委发布的相关通知,对于煤炭市场的执法检查,各煤炭企业应继续安全生产,科学合理实现煤炭供应,不能无故停产,消极应对检查。煤炭企业应推进优质煤炭的生产,保障煤炭质量,以及满足煤炭市场化需求。由于近期煤炭价格出现大幅度上涨,煤炭企业开始持观望状态,不进行煤储存,导致煤库存不足的情况,运输企业应加强运输安排,对于偏远地区的煤炭进行有效输出,增加煤炭市场流动性,促进煤炭市场发展。

受近期煤矿事故频发的影响,应加大煤矿安全生产监督检查力度。由于多数煤矿库存相对较低,煤炭产能释放比较缓慢,产量增长达不到预期,使得煤炭价格持续上涨。9月份以后,用户煤炭库存补足后,煤炭市场价格会逐渐走向平稳,随着煤炭市场需求的减少,煤价将会面临下跌压力,进行价格调整。通知中还强调了煤炭产区应加快煤炭供,对重点区域应保障煤炭供应需求,针对目前煤炭供给不足情况,应对引起原因进行调查,并制定出解决措施。

总体来看,在煤炭供应受限地区、煤炭企业各环节煤炭库存相对较少以及随着天气变冷煤炭市场氛围热烈等多种情况的影响下,短期内煤炭价格仍将不会出现下跌。但是,目前一些地方政府已经出台了相关政策以抑制煤炭价格。随着政策的不断推行,以及煤炭消费量的减少,对煤炭价格也会产生一定的影响。

禁止转载!

责任编辑:本尊独霸天下

文章排行TOP ARTICLES
1