“全面屏”,不过是手机厂商的宣传噱头

ViVO:柔光自拍,照亮你的美。 OPPO:充电5分钟,通话2小时。 如果放在十年前,有谁会想到一款手机能凭借自拍功能、或者快充技术而风靡市场。

ViVO:柔光自拍,照亮你的美。

OPPO:充电5分钟,通话2小时。

如果放在十年前,有谁会想到一款手机能凭借自拍功能、或者快充技术而风靡市场。这些言简意赅的slogan不仅诠释了产品的亮点,更是让人牢牢记住了一个品牌。

由此可见,一个宣传点的把握对手机何等重要。

不过今年情况不一样了,自从夏普发布全面屏幕返回中国市场之后,各大手机厂商一改拍照、快充为主的亮点宣传,转而掀起了全面屏幕的灌输浪潮。

技术性问题,高屏占比不等于全面屏!_新浪众测

近几年,手机经历了从小屏到大屏的跳转,5到6寸的屏幕成为行业的主流,这也几乎是人手持握的最佳尺寸。尺寸不适合再加大,而将屏幕边框缩小甚至去掉成为优化外观及显示效果的重点方向,这就是所谓的全面屏。

既然敢称全面,那屏占比就应该达到100%的标准,到目前为止,市面上还没有达到这个标准的手机。不管是小米MIX 2、vivo X20,还是即将上市的iPhone X,都只是高屏占比。

技术性问题,高屏占比不等于全面屏!_新浪众测

这是网友做的一个全面屏对比图

高屏占比不等于全面屏,但清一色的宣称全面屏,难怪微博上的数码大V也会被网友怼。

技术性问题,高屏占比不等于全面屏!_新浪众测

某数码大V截图

技术性问题,高屏占比不等于全面屏!_新浪众测

iPhone X的确不算,但应该是最接近全面屏的

全面屏技术上的确难以实现。

全面屏手机并非只是取消边框那么简单,更重要的是完美解决前置摄像头、指纹识别、光线传感器、听筒等组件的结构设计。

拿指纹识别来说,很多人宣称采用屏内识别,但韩国生物识别技术公司 CrucialTec表示,屏内指纹识技术在2017年根本达不到量产标准,指纹传感器的准确度仍然没有完美的解决办法,而上半年已发布全面屏幕手机的用户普遍反映,画面容易跳掉、屏幕触感不好。

当然,人脸识别可以取代指纹解锁,但是这对光线传感器的要求会更高,而且剩下前置摄像头、各种传感器依然会是难以协调的存在。

全面屏幕虽然美观,但也面临易碎的问题,由于全面屏的屏占比特别高,手机正面几乎都是屏幕,一旦摔碎,用户的维修成本肯定不会低。

责任编辑:旗龙-小祥

文章排行TOP ARTICLES
1