受众更广接纳更多 干衣机欲成下一匹家电“黑马”?

资料图 经济的发展进程影响了人们的生活乃至消费行为,相比之前,在现代社会中生活的大众更有能力也更有条件通过对生活电器的利用来改善自身的生活。

资料图资料图

经济的发展进程影响了人们的生活乃至消费行为,相比之前,在现代社会中生活的大众更有能力也更有条件通过对生活电器的利用来改善自身的生活,近些年来逐渐脱去“舶来品”外衣的洗碗机便是一个突出的例子。虽然之前洗碗作为一个日常必须完成的家务事件,已经长时间在人们的生活中占据了一定位置,但是在物质层面不断富余起来之后,向往自我可支配时间更充足,品质更高的生活,也似乎可以被认为是人之常情。

除了洗碗机之外,干衣机作为一种功能独立的家电,同样因为大众观念的转变而慢慢走入百姓家庭中。

据了解,干衣机诞生于上世纪三十年代的美国,在欧美国家现在已经成为家庭刚需性家电。有数据显示,在北美地区,干衣机的渗透率已然超过了70%。差别迥异的是,国内的干衣机渗透率仅为对比市场的极小部分,仅仅是0.1%。

实际上,国内市场对于干衣机的需求也是存在的。在传统的观念中,人们不需要干衣机的一个重要原因便是:对于清洁之后的衣物,绝大部分人都默认采用晾干的处理方式。这种方法在实际操作上需要依赖一个重要的环境因素,那就是天气情况。虽然在大部分情况下,让衣物自行阴干并不存在问题,但当周围环境条件“恶劣”之后,衣物想要自然风干便并非容易了。

以华南地区为例,每年的春季,南方特别是广东地区,总是会有一段时间被阴雨绵绵的天气而笼罩,过高的空气湿度也让衣物难以恢复到清洁前的干爽状态;而在空气质量并不那么优异的秋冬季节,也有许多消费者表示自己并不那么放心地将衣物晾晒在室外,对于家中有老人及儿童的家庭来说则更是如此。

业内人士分析,在观念上的转变是干衣机近些年来得以发展的重要因素之一。这也使得干衣机市场逐渐显示出了蓬勃的态势。

奥维云网数据显示,在2016年,我国独立式干衣机零售量为15.6万台,同比增长53.2%;零售额为5亿元,同比增长65.3%。在今年,该市场也将维持着快速推进的态势。有数据称,2017年,我国干衣机市场零售量规模预计将达到19.2万台,比去年同期增长42%,零售额将达到6.8亿元,同比增长81.2%。

不过,也有行业观察家对于干衣机的在今后的发展情况给出了饱受的看法。他们认为,作为外来家电品类的干衣机虽然会因为消费理念的转变而实现在市场份额上的突破,但是观念也将反方向制约干衣机的发展。其中,不同地区、不同购买力的用户对于这类家电的印象也是有所差别的。

除此之外,由于干衣机是单一性功能的家电,这点与目前家电行业中讲究“十八般武艺样样精”的发展趋势存在矛盾。当下,消费群对于一款家电产品往往抱有了更多的期望,而有许多家电确实能够实现“一机多用”。功能丰富的家电对于消费者而言,无疑在经济性还是收纳便利方面都凸显着优势。

然而,无论对于干衣机的评价如何,可以预料的是,其正在成为继洗碗机之后,家电行业中的下一匹“黑马”。

责任编辑:旗龙清风

热点排行榜TOP ARTICLES
1