内存价格暴涨 高玩装机如何曲线救国?

17年真的是闪存市场多灾多难的一年,各种天灾人祸造成了闪存颗粒价格飙升, 从内存到固态闪存芯片全都受到了冲击,并且据消息称上涨的势头将会持续到明年。

17年真的是闪存市场多灾多难的一年,各种天灾人祸造成了闪存颗粒价格飙升, 从内存到固态闪存芯片全都受到了冲击,并且据消息称上涨的势头将会持续到明年,那么单条8GB DDR4内存的价格或超过1000元。

在这个内存每天都在上涨的时代,DIY玩家自然是不能坐以待毙的,既然涨价的焦点是DDR4内存,那么市场中为数不少的DDR3内存或许就能够成为攒机的“新”选择。

从各大电商以及闲鱼等二手平台我们能够看到,DDR3内存的价格虽然也在跟着DDR4明显上涨(真黑心),但价格依然在普通用户能够接受的范围内。而在性能方面,普通的DDR3 1600内存与DDR4 2133、2400并不存在较大差距,而且最重要的是搭载DDR3内存的老平台攒机价格也是很低的。

京东金士顿骇客神条价格涨幅

京东金士顿骇客神条价格涨幅

我猜大家会认为下面我会给大家聊Z77、B75等老平台洋垃圾的搭配和选购。然而并不是!那些东西显然太图样了,我今天要跟大家聊的更加奇葩和小众——笔记本处理器桌面平台。

这种特殊平台具体是如何组建的?

我们通过万能的淘宝网找出了几款主板,这些东西是怎么使用的?我们来一起看一下吧。

如上图,这是一款HM87芯片组主板,它采用rPGA-947插槽,能够兼容英特尔第四代移动版酷睿处理器,也就是说能够使用保有量较大的4710MQ、4210M等处理器。

在笔记本处理器采用PGA封装的时代,移动端i7的零售价一直都低于桌面处理器,同样是四核八线程,i7-4710MQ的售价过去一直稳定在1200-1400元左右,现在更是已经下探到1000元内,而同代桌面版4790K处理器价格目前却依然在2000元附近,二手散片4790也需要1700元才能入手。

普通的4710MQ处理器有主频较低的劣势,性能不及4790,但定位更高的4810MQ、4910MQ以及顶级的4940MX等处理器却能够超频,4GHz以上的主频令它们能够发挥出不输桌面端的性能,并且即使是4940MX QS版价格仍低于4790,在脱离笔记本散热与功耗的限制后,这些处理器将变为脱缰的野马成为性价比爆表的存在,这些处理器可是至尊版i7,是不是感觉逼格立马就上去了?

除了CPU,这类主板在显卡的支持上种类非常丰富,分为板载显卡、MXM接口独立显卡以及与桌面级无异的PCI-E插槽显卡。而内存则分为DIMM与SO-DIMM插槽,能够兼容各品牌DDR3笔记本内存。硬盘方面与桌面级主板非常相似,一般有多个SATA公头,能轻松接驳多块硬盘,并且都带有几个mSATA接口用来安装的固态硬盘。

半高MXM接口K2100M显卡

半高MXM接口K2100M显卡

带有MXM接口的主板仅支持半高MXM显卡,这个是比较遗憾的,因为高性能游戏独显基本都是全高卡,所以该主板最高只能兼容GTX965M,不过要是安装一些专业图形显卡也是不错的。

另辟蹊径的奇葩装机方案是否实用?

下面可能会有童鞋要问了:“这东西搞这么麻烦,为什么不收一台老平台的笔记本电脑呢?多花不了多少钱,还能方便携带。”其实这种特殊的主板相比于笔记本真的优缺点都很明显,虽然失去了便携性,但在接口数量、扩展性以及性价比方面都具备优势,并且它还有一个碾压性优势:散热潜力极强。

接口数量同样丰富和完整

接口数量同样丰富和完整

因为是桌面级设计,所以这类主板可以安装各种兼容的散热器,原本在笔记本上热得不行的i7处理器能够被轻松压制住,价值也就显现出来了。

而相比于正常的桌面级芯片组主板装机思路,我们今天给大家讲的能够在CPU方面节省一笔钱,尤其是对于有一台老款四代处理器笔记本的童鞋来讲更见性价比。不过因为这种DIY方式还是太小众,能够找到的主板种类也比较少,所以主要还是推荐给喜欢折腾的玩家来做尝试。

责任编辑:旗龙-小祥

热点排行榜TOP ARTICLES
1