阿里文娱集团董事长兼CEO俞永福或将离职,阿里正在寻求接班人

阿里巴巴文化娱乐集团于去年10月31日正式成立的,如今或将发生重大变动:阿里文娱集团董事长兼CEO俞永福即将离职,传言这一人事变动在阿里内部已经获得董事长马云、CEO张勇的批准。

阿里巴巴文化娱乐集团于去年10月31日正式成立的,如今或将发生重大变动:阿里文娱集团董事长兼CEO俞永福即将离职,传言这一人事变动在阿里内部已经获得董事长马云、CEO张勇的批准。

俞永福从2014年UC并入阿里,曾出任过阿里巴巴UC移动事业群总裁、高德集团总裁,进入阿里巴巴集团最高决策层“战略决策委员会”;到2015年成为阿里巴巴集团合伙人,只有一年时间。在成为阿里妈妈总裁时,俞永福才刚刚进入阿里巴巴一年,后俞永福受命整合高德,他果断砍掉O2O业务,聚焦地图服务,率领高德走上正轨。同时他的主要负责部门UC业绩连续数年增长超过100%。

俞永福身上没有通称的“阿里味儿”,使马云对之尤其器重,甚至曾手书“永福”二字,鼓励他:“千万不要被电商给同化了,你要保持非电商的特性。”在成为阿里巴巴集团合伙人后,俞永福正式被阿里核心团队接纳,这也是阿里巴巴上市之后的第一个新增合伙人。加入阿里合伙人需要符合以下几个标准:新合伙人需要满足在阿里巴巴工作或关联公司工作5年以上;对公司发展有积极的贡献;高度认同公司文化,愿意为公司使命、愿景和价值观竭尽全力等条件。

阿里巴巴大文娱版块囊括了阿里旗下的阿里影业、合一集团(优酷土豆)、阿里音乐、阿里体育、UC、阿里游戏、阿里文学、数字娱乐事业部。去年8月27日,俞永福出任阿里影业非执行董事。10月31日,阿里宣布正式筹建阿里巴巴文化娱乐集团,俞永福为阿里巴巴文化娱乐集团(筹)董事长兼CEO,分管大文娱版块各公司相关业务。

在商业模式上来说,优酷土豆、阿里影业、阿里音乐等多个部门基本各自为战表现不佳,优酷土豆也不再是行业老大。俞永福提出阿里大文娱的使命在于让整个文娱产业升级,而不是和传统市场抢生意。 但阿里大文娱体系在阿里巴巴内部还是一个大问题,尤其是财务数据,淘票票去年亏了10亿,优酷也是造成大文娱财务报表难看的原因之一。

在马云的‘double H’(Health and Happiness)战略下,过去两年阿里巴巴围绕文娱产业进行了多项布局。资本运作是阿里进军文娱行业的主要方式:投资优酷土豆并成功实现私有化、收购“文化中国”成立阿里影业、合并虾米与天天动听成立阿里音乐、收购大麦网等,通过收购、投资等方式,阿里以资本运作的方式在文娱产业进行了广泛布局。

尽管俞永福在UC及高德的整合上展示了过人的能力,但面对其并不熟悉的文娱领域,擅长做大流量,却并未拿出亮眼的成绩,过去的尝试或许将影响阿里巴巴高层寻觅俞永福接班人的思路。

面对接班人这一问题,传言今年上半年刚刚离开百度的前副总裁陆复斌即为阿里的目标候选人之一,陆复斌曾为百度内容生态的负责人,管理百度影视、音乐、短视频、Feeds流等业务,同时,其在百度期间与李明远合作负责百度的移动事业群,旗下百度地图、手机百度与俞永福所辖的高德地图、UC浏览器非常类似。

责任编辑:旗龙-小祥

文章排行TOP ARTICLES
1