日本首富软银“孙正义”到底是不是中国人?

阿里巴巴可是咱中国的骄傲,而提起这家超级巨无霸公司人们通常第一个想到的人,自然就是马云。

日本首富软银“孙正义”到底是不是中国人?

阿里巴巴可是咱中国的骄傲,而提起这家超级巨无霸公司人们通常第一个想到的人,自然就是马云。不过今天,我们要谈及的是另一个人,准确的说是一个日本人,更准确的说没有这个日本人,今日的马云和他的阿里巴巴可能不会成就如此庞大的商业帝国。

这个人便是孙正义,他的SoftBank日本软银公司是阿里巴巴最关键的投资人,今日则是后者的最大股东,持有28%的股权。当然他曾在中国参加央视对话节目回答他是不是中国人:从源头来说我自认我是中国人,因为我祖上是春秋时期孙子的后代。

日本首富软银“孙正义”到底是不是中国人?

根据福布斯的消息,受股价大涨影响,软银CEO孙正义的个人财富猛增20亿美元至197亿美元,取代优衣库创始人、迅销集团CEO柳井正成为新的日本首富,而后者已经占据了这个宝座两年之久。就在本周,孙正义在美国与候任总统特朗普进行了近1个小时的闭门会谈,并在随后宣布软银将在美国投资500亿美元,创造5万个新的工作岗位。作为日本最大的电信运营商之一和著名的投资公司,孙正义的软银热衷于投资科技业和电信业。除了广为我们所知的阿里巴巴外,软银还在2013年斥资220亿美元收购了美国第三大移动运营商Sprint,同时其也尝试过收购更大的T-Mobile,后因反垄断监管压力放弃。今年7月,软银以310亿美元的天价收购了知名的移动芯片方案商ARM,要知道,你我所使用的大多数智能手机的底层架构都是ARM的设计。

日本首富软银“孙正义”到底是不是中国人?

当然,更多人还是更关心孙正义的软银与马云的阿里巴巴之间的纠葛——在两年前,阿里巴巴正式在美国上市的时候,孙正义和马云都借着这股东风登上了各自国家首富的宝座。

双方的联姻始于16年前的2000年,当时马云的阿里巴巴刚刚创办两年。不过,在那个传说中著名的两人6分钟的对话过后,马云拿到了软银2000万美元的“巨额投资”,并在4年后得到了另外一笔4000万美元的资金支持。此后,孙正义和他的软银一直马云和阿里巴巴最坚定的支持者,而回报也同样丰厚,1000倍。

当然,软银也曾在今年6月首次抛售过阿里巴巴的股份,这笔股份价值高达79亿美元,所持阿里巴巴的股份也由此前32.3%将至28%,但仍然保住了最大股东的地位。对此,软银方面的说法是双方“紧密的合作伙伴关系”并不会动摇,阿里巴巴也表示“软银此举有助于帮助其充分利用既有资本回购股票,强化自身控制力。”

尽管当时舆论传出了二者可能发生裂痕的消息,但最终的事实证明,软银的减持计划只是为了增加自身的现金流用于一个月后收购ARM的交易。

抛开中国和日本之间的历史恩怨,单从商业的角度来看,毫无疑问,马云与孙正义,阿里巴巴与软银,是一段佳话。

日本首富软银“孙正义”到底是不是中国人?

当然,即便成为了日本首富,孙正义也并没有把握占据这个位置太久,毕竟他的软银最近有点缺钱。对Sprint的投资和对ARM的收购让软银背上了巨额的负债,而至少是前者,目前仍然没有看到扭亏为盈的时间表。有观点便认为,“迄今为止,孙正义的所有豪赌都赌赢了。但Sprint可能成为他的第一个重大失败。”

然而不管怎么说,这样的名号给到孙正义,也是一种肯定。对于阿里巴巴或更多的科技公司来说,这样的伯乐并不常见。

责任编辑:旗龙-小祥

文章排行TOP ARTICLES
1