OPPO凭借这几点,逆袭了传统相机巨头

日本相机制造巨头尼康,作为老牌厂商,在摄影界拥有极高的地位。

日本相机制造巨头尼康,作为老牌厂商,在摄影界拥有极高的地位。其拥有非常深厚的摄影底蕴以及创新技术,但即使是这样,其子公司尼康光学仪器(中国)有限公司因为受到智能拍照手机的巨大挑战而宣布停止经营。

现在手机拍照已经成为了主流,越来越多的年轻人都选择使用拍照手机来记录生活的点滴。正因如此,卡片式数码相机市场在极速的收缩。所以,位于江苏省无锡市的尼康工厂开工率也显著下降,运营变得十分困难。一叶知秋,相机行业确实发生了翻天覆地的变化。根据日本权威机构提供的相机和镜头出货数据来看,从2014年开始到2016年,相机和镜头出货量每年都在降低,可以说传统的摄影行业进入了寒冬。

传统摄影行业一片冷清,而手机摄影行业却充满勃勃生机。无论国内外,各大手机厂商都纷纷在手机拍摄技术上发力,一次次的创新,让手机拍照拥有了堪比相机的能力。手机摄影的历史需要追溯到2000年。因为在2000年时,夏普公司联合当时的日本移动运营商j-phone发布世界上第一款内置摄像头的手机 J-SH04。虽然这款手机在当时并没有引起多大轰动,但却拉开了拍照手机的帷幕。

而后,随着IOS系统和安卓系统的逐步完善以及各种手机元配件的升级,手机拍照功能也进行了翻天覆地的变化。摄像头也进化到百万像素级别,传感器也移植到了手机中,让手机也拥有更高的像素和光学变焦能力。在2012年,诺基亚808发布,其配备了高达4100万像素卡尔蔡司摄像头,震惊了摄影圈,要知道在当时,即使最顶级的单反相机,也仅能达到3600万像素。可以说,诺基亚808 开启了智能手机影像的全新时代。

光学变焦曾是卡片机的骄傲,也是其面对智能手机的优势。随着时间的推进,在西班牙巴塞罗那MWC2017展会上,OPPO发布了“5倍无损变焦技术”,首次在手机上使用了潜望式变焦和双摄相结合。“5倍无损变焦”技术将手机拍照的光学防抖提升至两倍以上,而厚度降低约10%,防抖性能却同时提升了40%。

同时,手机在处理器的运算性能方面是完胜的,哪怕现在运算性能最强大的相机,处理器也不过是双核A53水平,和现在的顶级手机处理器不可同日而语。靠着运算性能强大的处理器,手机相机已经能实现 HDR 算法,从而使手机拍照画面的锐度、对比度、色彩平衡、白平衡、宽容度都有极大程度的提升,普通相机未经过后期处理的照片也无法与之媲美。

手机摄影能够取得如此大的进步,其实也是和手机厂商的对市场的把控,和企业的发力方向有很大关系。早在2012,OPPO就发布全球首款具备“美颜拍照”功能的智能手机U701,出众的美颜效果被用户亲切称作是“会自动PS的手机”。而OPPO Ulike 2 首次将手机的前置摄像头提升至500W像素,同时搭载美颜2.0,开创了手机美颜自拍的先河。最新发布的OPPO R11s更实现了全新的AI智慧美颜,打造恰到好处的美颜效果。为了研究最佳的人像效果, OPPO更是搭建了全新的理想人像实验室,请到专业时尚摄像师、化妆师、修图师等,一起定义何为一张美的照片。

我们可以看到,手机厂商在手机拍照上花费了很多的精力,他们希望将用户的拍照体验达到极致,这也是为什么手机摄影会将传统的拍摄行业逆袭。相信,在未来,手机摄影能够获得更加优秀的性能和体验,我们拭目以待。

责任编辑:旗龙-小祥

文章排行TOP ARTICLES
1