延时摄影拍摄数量大,如何设置相机曝光呢?

【旗龙网】延时摄影,作为摄影创作的一种手段,比起传统的多重曝光、长时间曝光等手法具有更大的优点和灵活性,得到了摄影爱好者越来越多的应用。

旗龙网】延时摄影,作为摄影创作的一种手段,比起传统的多重曝光、长时间曝光等手法具有更大的优点和灵活性,得到了摄影爱好者越来越多的应用。一次延时摄影,拍摄的照片少则几十张,多则几百张(如星轨拍摄,制作视频文件等),那么如何控制相机按照希望的间隔时间和曝光参数来完成拍摄呢,下面就介绍2种方法。

一、使用照相机的“间隔拍摄”功能

一些中高档的相机,或者近年来新上市的数码相机,为了满足消费者的需求,在相机中包含了“间隔拍摄”功能,可以非常方便地设置延时拍摄,下面以尼康D750相机为例进行说明。

1. 打开D750相机的“照片拍摄菜单”(图一),可看到在第一屏的菜单底部有1个“间隔拍摄”菜单项,选择并进入该菜单项(如图二)。

1

在图二的菜单界面中,“曝光平滑”以上部分有5个供用户设置的项目,以下部分显示的是设置结果。选择第1行“开始”,表示开始间隔拍摄,一般在其它选项设置好以后再选择。

2. “开始选项”让用户设置在按下了第1行“开始”菜单项后,如何开始拍摄(图三),有2个选项供选择:

“立即”:表示在用户按下“开始”菜单项后立即开始拍摄;

“选择开始日期和开始时间”:由用户设定一个日期和时间,相当于定时器的作用,当按下“开始”菜单项后并不立即拍摄,而是等到设定的日期和时间到达后才开始拍摄。

2

3. “间隔时间”选项,由用户设定每张照片之间间隔的时间,界面如图四。

4. “次数*拍摄张数/间隔”选项(如图五),用户可设置:

“次数”:该值设定总的拍摄次数,通常情况下也等于总的拍摄张数;

“拍摄张数/间隔”:注意这里的“拍摄张数”不是整个间隔拍摄过程中总的拍摄张数,而是指在每一次的间隔中,拍摄的张数,一般情况下设置为拍摄1张。

等于号后面的数值才是整个拍摄张数,由相机自动计算得到

5.“曝光平滑”选项,如选择开启,表示允许照相机在手动( M) 以外的模式下根据上一张照片调整曝光, 否则不调整曝光。

二、购买具有定时功能的相机快门线

如果照相机没有间隔拍摄功能,可以单独购买具有定时功能的快门线,这类产品有很多,价格几十元,既可以当定时快门线使用,也可以当普通快门线使用,非常方便,下图六为某品牌定时快门线。

设置方法与相机类似,分别设置“DELAY”,延时时间,即按下“开始”键后等待多长时间开始拍摄;“LONG”,每次拍摄的曝光时间;“INTVL”,间隔时间;“N" ,拍摄张数。

三、注意事项

1. 延时拍摄,由于一次要拍摄多张照片,为确保拍摄不被中断,所以拍摄前要检查相机电池是否有足够的电量;

2. 如果是夜间拍摄且每次拍摄曝光时间较长,为防止光线从取景器进入而干扰照片和曝光,建议取下橡胶接目镜罩并用附送的接目镜盖盖上取景器;

3. 最好在正式拍摄前进行对焦操作,然后切换到手动模式,既可防止因夜晚光线较暗相机无法自动对焦而导致拍摄失败,也可避免每次拍摄前都要进行对焦而节省电力。

其它品牌的相机设置与尼康类似,则是名称可能有所不同,如佳能相机称为“ 间隔定时器拍摄”,功能相同。

佳能微单M5虽然也有“延时拍摄”功能,但该功能拍摄的结果,是相机自动生成了最终的延时视频文件,而不是一系列的图像文件。

责任编辑:旗小风

热点排行榜TOP ARTICLES
1