摄影小白快速进阶,学会这摄影5字诀,你也能成为摄影高手

【旗龙网】学摄影需求勤劳,不时练习。但是,不时拍照,并不意味着学懂“摄影”。

旗龙网】学摄影需求勤劳,不时练习。但是,不时拍照,并不意味着学懂“摄影”。作爲一个老手,要学会从他人的摄影经历中汲取经验,添加学习效果,才干不时获得提高,从摄影小白进阶成老司机。明天,就与大家分享一些摄影进阶的小技巧。

1精:从一个题材动身

1

摄影的题材来源于生活。我们看到的作品,有数奇珍景观,都是摄影师们翻山越岭寻觅到的。“有限风景在险峰”,正是这个道理。照片源于生活,也忠于生活。我们每次摁下快门时,不只表现着摄影师的目光,也反映了摄影师对生活的察看和考虑。生活是丰厚多彩的,摄影的题材也是多元化的。我不建议一个初学摄影的人,拿起相机满世界跑,拍景色、拍人像、拍小品,无主题不拍,后果是什麼都拍得不如意。在摄影初期,定住一个题材,反映运用所学的摄影知识,不时拍摄,重复练习。景色总在那儿,你不关键怕它会跑路,当你真正掌握了一定的摄影技巧,探索出了合适本人的拍摄手法,再去拓展本人的摄影题材,变化的同时,你一定会有更多的惊喜。

2简:运用构图突出主体

2

构图,关于摄影师来说,是一种真正的内心修行。同一场景,不同的人,拍出来的照片千差万别,缘由是什麼?就在于对构图的掌握。经过三分法、对角线、对称法等构图办法,对画面中呈现的主体停止精心布置,构图成功的照片,既突出了关键视觉元素,又能巧妙再现摄影师察看世界的视角。构图办法又很多,在任务中多去揣摩。在构图中,要留意以下几点:

画面填充:画面构图的其中一个牢靠规则就是充沛应用取景框的每个区域,将拍摄主题和其他视觉元素归入画面,以到达视觉上的均衡。假如想让画面更紧凑的话,可以离主体更近;或许运用变焦镜头。当然,你也可当前期对画面停止剪裁。

应用视觉引导:景色中的线条可以起到引导观众视野的作用。例如——激烈的对角线会将观众的完成间接引入画面,弯曲的线条则会让人的视野随着线条的外形停留。

营建视觉层次:构图时,要留意将前景、中景、背景中的视觉元素都归入画面,使画面更有纵深感。假如是拍摄肖像或详细事物的特写,则要增加画面中的视觉元素,并选择不显眼的背景。

3角:尝试不同的拍摄角度

普通在拍摄时,我们可以采用平拍、俯拍和仰拍三种方式停止拍摄。不同的角度可以失掉不同的造型效果,具有不同的表现功用。在被摄物确定的状况下,我们可以尝试不同的拍摄角度,失掉不同的拍摄效果。

平拍能让画面愈加亲切、自然,人物显得愈加匀称。但是往往会由于习以为常而缺乏新意。如下图:

俯拍画面丰满、严谨,普通用于写实摄影中。在拍摄全景照片时,大家无妨尝试站在高处从上往下停止俯拍,这样相机在上被摄主体在下的拍摄,可以将整个场景的天文地位以及环境记载上去,广大辽阔之感油但是生。如下图:

仰拍多用于宏伟、矮小的物体。但也要留意仰拍角度不宜过高,否则人物和修建的过度变形会让画面发生不适感。如下图:

4补:运用解围曝光补偿

初学摄影的冤家们能够觉得掌握精确的曝光不是一件容易的事。摄影时,假如对精确的曝光没有掌握,翻开闪光灯拍摄又怕会过亮,牺牲了现场环境的自然光线,可又希望疾速调整参数防止错过精彩的霎时,这种状况下,可以采用解围曝光的功用。只需将曝光补偿功用推高一至两级,普通偏暗的状况就会有所改善。另外,也可以运用解围曝光功用。即采用不同的曝光量延续拍摄三张以上的照片,用以找到适宜的曝光量。

5光:合理选择拍摄用光

摄影是光的艺术。学习运用不同的光,营建出影的美,是摄影的灵魂。摄影离不开光线,没有光,一切摄影都无从谈起。

依据光线来源的方位不同,普通有顺光、侧光、逆光之分。

顺光:顺光时,被摄体遭到平均照明,景物的暗影被景物本身遮挡住,影调比拟柔和。能拍出被摄体外表的质地和带来较好的颜色复原,增加瑕疵感。但它不利于拍出被摄体的大气透视效果,空间平面感的表现效果也较差。如下图:

侧光:这种光线能发生分明的激烈比照。影子细长而富有表现力,外表构造非常分明,每一个粗大的隆起处都发生分明的影子。采用侧光摄影,可形成较激烈的造型效果。人物摄影中,也往往用侧光来表现人物的特定心情。有时也把侧光用作装饰光,突出表现画面的某一部分或细部。侧光比拟契合人们正常的视觉习气,在摄影中被普遍应用。如下图:

逆光:逆光条件大大添加了相机自动曝光的难度,所以在普通状况下摄影者应尽量防止在逆光条件下拍摄物体。但是逆光能勾勒出对象的外形,使之与背景分开。在对象的外形边缘构成亮堂的亮线,可以渲染所要表达的氛围,丰厚和活泼画面。所以,技艺高明摄影师往往应用逆光到达某种不同寻常的视觉效果。如下图:

以上讲的几个方面,需求冤家们在摄影进程中多加留意,灵敏运用。摄影看起来是一件复杂的事情,但什麼复杂的事情前面都有很多的道道,弄懂了这些道道,你就能自在发扬创意,完成本人的拍摄意图,拍出本人称心,他人中意的作品来。

责任编辑:旗小风

热点排行榜TOP ARTICLES
1