手机厂商纷纷在年底冲刺,你更看重降价还是新品呢?

【旗龙网】12月关于每个企业来说都是“冲刺月”,做支出、花预算、冲销量。手机职业表现得愈加突出——手机公司各出奇招,建议最终冲刺。

旗龙网】12月关于每个企业来说都是“冲刺月”,做支出、花预算、冲销量。手机职业表现得愈加突出——手机公司各出奇招,建议最终冲刺。一个显着的表现是11月手机发布会扎堆,总共发布了16款新机。11月28日这天,更是呈现了一加、光彩和360一同开发布会让媒体分身乏术的盛况。

密布发新品只爲冲销量

金立:捉住片面屏热点,连发八款新机。

小米MIX是片面屏概念的提出者,iPhone X参与该阵营则进一步减速片面屏手机普及。正是由于此,许多手机厂商都推出了片面屏手机,11月26日金立更是一口吻发布了8款片面屏手机:M7 Plus、S11、S11S、金刚3、大金刚2、F6、F205和M7(新配色),掩盖中低端商场,价钱从4399元到999元不等。其间,M7 Plus定位高端商场;S11和S11S主打四摄摄影,面向年青用户商场。除了片面屏概念,金立还引进了当下手机职业另一个热点:人工智能,首要用在摄影上。

1

360:密布发新机,冲刺销量+IPO造势。

11月底,360发布了N6 Pro,最大亮点是搭载4050mAh容量电池完生长续航,这也是360手机一向坚持的卖点。两周后的双十二,360再次举行新品发布会,发布了N6和N6 Lite,电池容量辨别爲5000mAh和4020mAh,被媒体称爲续航怪兽。这三款手机都是比拟平衡的高性价比手机,具有当下抢手的片面屏,一同都贴上了长续航的标签。

360新品发布会的频率变得与当年的乐视差不多,一方面是由于公有化后的360行将在国际IPO,硬件是一个重要故事,新品发布会是造势;另一方面相反是爲了冲销量,手机主打高性价比不说,将N6系列的两款手机留到双十二当天发布,显着也是爲了蹭“双十二”热点,冲销量。

小米:发布片面屏千元机,继续做价钱屠夫

小米2017年完成二次衰亡,销量重返国产手机前三甲,一个重要的缘由是千元机取得打破的一同,中上下端完成了片面提高。11月手机发布会扎堆小米没有举措,12月7日则发布了片面屏千元机红米5和红米5 Plus,配备在千元机中中规中矩,最大亮点是采取了收窄脑门下巴提高屏占比的片面屏造型,初次将片面屏引进到了千元机中。红米5爲799元起售,红米5 Plus爲999元起售,可谓价钱屠夫,两款手机选在双十二当天发布,扮演销量冲击队员意图显着。

2

华爲:中低端齐发,使出浑身解数冲量

11月底,"廉价版Mate 10”光彩V10发布,搭载18:9的片面屏,前置1300万像素AI自拍摄像头,后置2000万(是非)+1600万(五颜六色)像素的双摄镜头,成爲光彩最高配备的摄影手机,还有AI、颜值等光彩主打的卖点,2699元起。12月7日,华爲nova 2s发布,除了高颜值、片面屏还有前后四摄,摄影是中心卖点,2999元起。12月21日光彩周年活动上,则将发布光彩9芳华版,定价1299元起,搭载前后双摄主打摄影,可以看到年末华爲/光彩发布了多款中低端手机,冲量方针显着。

11月和12月密布举行的手机发布会发布的机型美不胜收,但是却没有分量级新机发布。旗舰手机发布时辰大都选在10月的iPhone年度新品之前,在最终两个月发旗舰机有点糟蹋。从主打卖点、性价比、定价较低和发布时辰来看,年尾发布的新机,首要方针就是冲销量。

降价促销是冲量的杀手锏

手机公司年末大促销可以理解。一方面,用户可动用的资金在年末愈加充裕,换机需求旺盛,是不错的促销机遇;另一方面,手机厂商在年末冲刺完成年度方针契合企业运营需求,到如今,手机公司或多或少都有冲销量的举措。还有,电商渠道展开的双十二购物节则与手机公司的冲刺方针不谋而合,电商渠道要GMV,手机公司要销量,所以纷繁选在双十二前夕发新机,并成心比及双十二出售。

不过,发新机不是手机销量冲刺的仅有挑选,终究新品从发布到出售,再到商场接受需求一个周期。对商场现已接受的干练款型停止降价促销,则是别的一个冲击销量的杀手锏。

从魅族独立出来的魅蓝承载着冲击销量的使命,往年一改2016年密布发布14款手机的机海战术,而是汇集资源主推抢手机型。年末这个黄金促销节点,魅族/魅蓝都没有发布新品,而是对商场现已验证的机型大促销,比如12月5日,魅蓝Note 6全系列最高直降300元,当日销量添加1000%,到如今魅蓝Note 6照旧气势不减,累计销量同比日常增速5倍。这款手机此前失掉商场验证,主打双摄旗舰,上市以来新用户超60%,在千元机中具有很强的竞争力,双11当天与魅蓝6销量算计打破了80万台。

在商场现已验证了对应机型的需求后,假如有用户感知剧烈的真实降价,自然可以掀起抢购的热潮,特别是在双十二这样的促销节点,真金白银的降价比新机出售更有作用。现实上,不只是魅蓝深谙此道,还有不少手机降价,比如魅族Pro降价最高抵达600元,vivo X9s降价500元。

当然,发布新机蹭热度、招引注重是年末冲销量的一条路子,但新机从发布到大卖还需求一个生长周期,供给链产能也需求更平稳的添加曲线。经过对干练机型降价促销则是一个愈加稳健的路子,机型已被商场验证,降价就可以激起需求,产能可以游刃有境地称心。

销量操持成了智能手机的显学

销量是智能手机的命脉。智能手机只需卖出去才有价值,没有销量再怎样创新、黑科技、美到极致都没意义。商场关于手机历来都是以销量论英豪,IDC每个季度的陈说发布都会引发各界注重,手机排名乃至会间接影响用户的购置决策。智能手机互联网化运营后,手机销量显得愈减轻要,由于每卖出一部手机就意味着添加了一个用户,进而经过互联网效力等手法给手机公司带来长时辰价值。

销量怎样冲?现已是智能手机公司的显学。

时令促销,是发布新机仍是对干练机型降价?就是一个重要的挑选题。实际下去说,干练机型降价更契合手机的添加曲线——当一款手机销量逐步弱小,分摊到对应机型的本钱将开端下降,进而给降价带来了空间,老用户也能接受。假如一款手机发布一个价,没隔两天就大降价,显然是不迷信的定价战略,商场感知将不会特别剧烈,乃至会觉得定价虚高没诚意。只需迷信的定价才干在适合的时辰节点更有境地地做促销。

商品规划,魅族与魅蓝,小米与红米,华爲与光彩,都构成了双品牌构造,由专门的品牌担任销量冲击的使命。一同,每年规划的机型的发布节拍也很重要,是节拍平均的发布,仍是选在特定时点密布发布,乃至与竞品的发布先后顺序,都是手机厂商们侧重考虑的成绩。

责任编辑:旗小风

热点排行榜TOP ARTICLES
1