是什么推动DRAM内存价格的疯涨 iPhone功劳不小

【旗龙网】10月份南亚科的20nm DDR4提前投产,到今天月投片量已经达到3.8万片,本来以为有这么大产品量做保证,市场供应应该开始好转,价格只有一路下滑的份,可是没想到俩月没过。

旗龙网】10月份南亚科的20nm DDR4提前投产,到今天月投片量已经达到3.8万片,本来以为有这么大产品量做保证,市场供应应该开始好转,价格只有一路下滑的份,可是没想到俩月没过,市场就开始打脸了。

1

日经新闻给出的数据显示,12月份DRAM内存迎来了大幅涨价,其中DDR3 2Gb 批发价格较 11 月份扬升 3% 至每个约 1.9 美元左右、4Gb 产品也扬升 1% 至 3.6 美元左右,较年初相比,上述两款产品价格皆大增 2 成。

究其原因,都怪苹果。

今年与往年不一样,苹果重磅新品iPhoneX一直拖延到10月底才开售,动辄999美金的起步价让许多人望而却步,于是许多欧美用户也跟着推迟自己的购机计划,一边“割肾”攒钱一边期望将iPhoneX做为圣诞节礼物。于是,市场需求一下子都集中在了圣诞假期。所以我们看到,iPhoneX发售两个月的时间,中国用户占了一半的购买量。

重要的是,此次无论哪个版本的iPhoneX运存都是3G,这跟以往常规版2G运存+Plus版3G运存的组合相比,对市场有明显的影响。iPhoneX上2000万的需求量,轻松将南亚科新投片的3.8万片DDR4吃干抹净。

这只是基本盘。

更郁闷的是,每年Android厂商都会在观望iPhone新品的市场表现后,然后选择跟进推出狙击产品。今年iPhoneX比往常晚上市了一个月,Android厂商的观望时间也多加了一个月。

正好,今年苹果的全新技术——TruthDepth 3D结构光传感器门槛太高,短期内无法复制,这让Android手机厂商的狙击之路多了一重波折。到12月份,各大手机厂商终于到了调整供应链库存的时间。

于是,大家都开始在这个年关购物季,集体屯起了DRAM内存。这种情况,想不涨价都难。

当然,其他NAND闪存、金属模具、摄像头、CPU、光学组件、指纹传感器等等都会受此影响。但这些核心元器件可以通过调换规格,来减轻影响。而DRAM内存因为规格单一,没有任何调换的可能性,用户已经接受智能手机运存至少3GB起步,还盼望着4GB能够快速普及,上上周红米5发布采用了2GB的内存,受到了市场一路的差评。没办法,市场少有风吹草动,DRAM内存立马就大幅涨价。

2

这也是此前三星敢砍掉DRAM内存生产线,转成NAND闪存生产线,的原因。NAND闪存不会因为多加一条生产线就降价,但DRAM内存则会因为突来的波动而大幅涨价,最终三星在两个业务线上都赚得盆满钵满。

责任编辑:旗小祥

热点排行榜TOP ARTICLES
1