Facebook推出人脸识别新功能,免除用户对隐私的担忧

社交媒体Facebook发布了一项新功能,当人们上传的照片中有你的时候,即使上传者没有对照片中的人进行标注,平台也会向你发出提醒。

社交媒体Facebook发布了一项新功能,当人们上传的照片中有你的时候,即使上传者没有对照片中的人进行标注,平台也会向你发出提醒。之后,你可以选择是否允许发布这张照片,也可以选择去除照片中的名称标记,当然,你还能够直接与照片上传者直接联系,用于帮助人们更好地管理Facebook身份。

Facebook上线人脸识别新功能,让用户知道谁上传的照片中带有自己

这一新功能所采用的是Facebook的人脸识别就似乎。此外,Facebook围绕人脸识别技术还提供了其他的功能,比如在用户上传照片之前对其进行分析,识别照片中的任务,又或者在有人使用他人照片创建虚假账户时,第一时间通知被假冒者等等。

从这些功能来看,如果用户想体验这些功能,那就必须在Facebook平台上传自己的人脸数据。如此一来,虽然能够起到预防“假冒伪劣产品”、杜绝“XX门”事件等作用,但还是有不少人担心自己隐私数据的安全问题了。

值得注意的是,为了更好地提升用户体验,免除用户对于隐私的担忧,Facebook向用户提供了选择——是否允许平台使用人脸识别功能。

对此,Facebook的首席隐私官助理罗博·谢尔曼(Rob Sherman)表示:“无论用户出于什么原因而不想使用这个功能,我们就必须确保他们能够有将其关闭的途径。”同时,在用户关闭人脸识别功能之后,Facebook平台也会立刻销毁该功能在此之前所收集的一切数据。

视障人士的新工具

为了让所有人(不管他们是否有哪些身体缺陷)都能更方便地使用 Facebook、建立联系、获得更多的机会,Facebook于两年前推出了一个自动文本快捷输入工具,可以为视障人士描述照片内容。如今,通过人脸识别,使用屏幕阅读器的用户将能够知道主页动态中出现的照片里的人是谁,即便他们还没有被打过标签亦是如此。

新功能背后的原理

自 2010 年以来,人脸识别技术拉近了Facebook上人与人之间的距离。技术人员会利用各种手段对标记过的照片像素进行分析,并生成一个被称为模板(template)的字符串。当照片和视频上传到Facebook的系统中时,这些图像将与模板进行比对。

责任编辑:旗小媛

热点排行榜TOP ARTICLES
1