他是腾讯唯一可以赖床的人!被大家称之为“怪才”

【旗龙网】在当下,要说最热最火的社交软件是什么,相信许多人都会毫不犹豫的说出微信二字。

旗龙网】在当下,要说最热最火的社交软件是什么,相信许多人都会毫不犹豫的说出微信二字。它打造出了包括通信、社交、阅读、致富、服务生态等日常交流操作系统,被称为“现象级的交流产品”,甚至于在某些程度上超过来了为腾讯奠定基础的QQ。

而创造出这款软件的人 ,就是被大家称之为“怪才”的张小龙。

而今天要说的,就是微信的创始人,被业内人士公认为“怪才”的张小龙。

他研发产品撑起腾讯半壁江山,他也是腾讯唯一可以享受赖床的人!

张小龙本人,用现如今的话来说,是一个标准的理工男,其貌不扬,沉默寡言,属于性格较为内向的人,但是在他这种性格之下,隐藏着的确是一个真正的技术天才,任何东西,只要他感兴趣的,稍加学习便能融会贯通,让身边的朋友都羡慕不已。

毕业以后,张小龙从事软件开发工作,在1997年的时候,张小龙研发了他人生当中的第一款产品——Foxmail,这也是当时被誉为唯一能和微软对抗的产品,仅仅用了三四年的时间,Foxmail的用户已经高达200万,要知道在那个时代连手机都没有普及,这个数据已经十分的惊人。

他研发产品撑起腾讯半壁江山,他也是腾讯唯一可以享受赖床的人!

到2000年的时候,因为泡沫经济的到来,加上张小龙本身较为随意的性子,所以他以1200万元的价格将这款软件卖给了博大,并担任博大总裁,在这之后的几年也没有什么特别的成绩,算是安稳度日。

到2005年的时候,腾讯马化腾出手收购了张小龙的团队,张小龙也因此加入了腾讯,他的人生也因此开始了转变。

他研发产品撑起腾讯半壁江山,他也是腾讯唯一可以享受赖床的人!

当时腾讯的QQ邮箱正面对着各大产品的激烈竞争,地位摇摇欲坠,这让马化腾一度愁眉不展,而张小龙加入腾讯做的第一件事,就是毫不迟疑的接手了QQ邮箱,将主要目标放在用户体验上,不断提高易用性与稳定性,供了全新的陌生人交友渠道和新奇有趣的体验,大幅提高了邮箱用户活跃度和用户粘性,仅仅用了三年,QQ邮箱就已经成为国内使用人数最多的邮箱!

但这个时候,张小龙这能算是刚刚崛起,在业内闯出了一点名气,真正让他声名鹊起的,就是VX的诞生了。

他研发产品撑起腾讯半壁江山,他也是腾讯唯一可以享受赖床的人!

当时的张小龙基于多年的互联网工作经验,察觉到了当时国内互联网方向的改变,脑海中便产生了微信的模型,随后在获得马化腾的同意与支持之后,开始了微信的大力研发,而后微信的火爆程度,也大大超过了马化腾与张小龙的想象。

微信最开始被大家认为是QQ的简化版,很多人认为腾讯搞出这个软件来是多此一举,但谁也没有想到,微信从当初的一个聊天交友软件,如今横跨娱乐、游戏、资产、广告等多个领域的全能型软件,截止到去年的数据调查,微信的用户已经超过了9亿,为腾讯带来了庞大的收益,可以说撑起了腾讯的半壁江山!

他研发产品撑起腾讯半壁江山,他也是腾讯唯一可以享受赖床的人!

而除了微信的研发,张小龙最让人印象深刻的便是他在腾讯的“赖床特权”了。

很多人都知道,每个周一腾讯总部都要召开例会,所有公司的高管全都要参加,但是张小龙却特别不喜欢人多的地方,也不爱与人打交道,所以再很早之前,每次一到周一,他都会借故说自己起不来床,从而不参加会议。

而后来马化腾知道之后,也不生气,并且亲自委派自己秘书每个周一都要提前给张小龙打电话,让他来参加会议;而看到这个办法行不通之后,张小龙又说周一早上路太堵,赶不及,马化腾听到这个理由之后也是哭笑不得,随后you让自己的秘书每个周一开车去他家接他,这才算将张小龙拉来开会。

他研发产品撑起腾讯半壁江山,他也是腾讯唯一可以享受赖床的人!

人们都说:天才与疯子只有一线之隔,这句话在张小龙身上完全体现了出来,但是对于这种真正有本事、有才干的天才,一点微不足道的小毛病根本无伤大雅,不是吗?也正是因为张小龙全心全意的投入到自己的世界之中,才换来了微信的成功!

责任编辑:旗小媛

热点排行榜TOP ARTICLES
1