无线智能家居WiFi与ZigBee哪个好?哪项技术会成为家居联网主导技术呢?

【旗龙网】科技的进步以及人们物质生活水平的提高,逐渐推动了智能家居概念的出现。现在,身为物联网的十大应用领域之一,智能家居的应用与生活息息相关。

旗龙网】科技的进步以及人们物质生活水平的提高,逐渐推动了智能家居概念的出现。现在,身为物联网的十大应用领域之一,智能家居的应用与生活息息相关。 无线取代有线已经成为一个不可逆转的趋势,在智能家居行业最流行的是四种无线技术,即WiFi、Z-Wave、ZigBee、SmartRoom。其中WiFi技术和ZigBee这两种技术最值得竞争。

那随着智慧家居市场的兴起,WiFi与ZigBee哪项技术会成为家居联网主导技术呢?

智慧家居:WiFi与ZigBee谁主沉浮?

首先我们先说说应用更被大众熟知的WiFi。

WiFi技术是目前传输速度最快的技术而且产品成本较低,在目前的生活中较为普及,最方便的是只需要购买元件连上WiFi网络就能使用;所以目前基于WiFi技术的智能家居产品占的市场份额最大。但是WiFi的缺点同样明显,主要是安全性差,稳定性弱,功耗大,可连接的设备有限。WiFi网络的实际规模一般不会超过16个,但是家庭智慧设备包括开关、照明、家电等等,数量肯定会远远多于16个。

智慧家居:WiFi与ZigBee谁主沉浮?

凡事都存在两面性,WiFi虽然传输快、普及广,但其自身存在的安全性低,无线稳定性弱、功耗大的技术劣势,导致在家居领域应用的受限也很麻烦,例如智能门锁、红外转发控制器、各种传感器等不适宜使用这也是的用户体验下降。所以WiFi的局限性和它的优势一样凸显,这也让它在智慧家居中的应用限制阻碍了其发展。

关于ZigBee,可能非专业或者从事相关技术的人员还不太了解,先简单介绍一下。

ZigBee技术是一种短距离、低功耗的无线通信技术,其特点是近距离、低复杂度、自组织、低功耗、低数据速率。主要适合用于自动控制和远程控制领域,可以嵌入各种设备。简而言之,ZigBee就是一种便宜的,低功耗的近距离无线组网通讯技术。

智慧家居:WiFi与ZigBee谁主沉浮?

ZigBee技术的安全性很高,其安全性源于其系统性的设计——采用高级加密系统严密程度相当于银行卡加密技术的12倍;Zigbee的组网让每个设备均能通过多个方向与网关通信,网络稳定性可靠。另外Zigbee具备双向通讯的能力,不仅能发送命令到设备,同时设备也会把执行状态反馈回来;这增加了终端使用体验(比如你点击了关门,却不知道门是否真的已经锁上,而此时设备确可以解决这个困扰)。还有就是Zigbee功耗极低可以全电池供电,一节电池能使用好几年节能又环保。

当然ZigBee也有缺点。首先是成本的问题,各大公司ZigBee芯片的成本都在3美元左右,而且需要包括射频器等其他器件,综合起来成本在11美元左右;这样也会间接把智慧家居产品的成本抬高,自然而然产品在市场上的售价也会抬高。

智慧家居:WiFi与ZigBee谁主沉浮?

其次是自组网的实用性,自组网能够感知其他节点的存在并确定连接关系然后组成结构化的网络,并且在某一个节点移动后能够自动的重新感知组成网络。但是在家庭的实际应用中,像开关、照明、窗帘、防盗器等家居在安装完毕后是不会移动的。

再者就是通信的稳定性,目前在国内ZigBee技术的主要采用ISM频段的2.4GHz,衍射能力和穿墙能力都比较弱,比较容易受到障碍物和同频段的WiFi、蓝牙的干扰影响。

最后就是关于网络容量,ZigBee支持高达65000个节点,虽然一般在家庭的使用中可能不会超过100个,但是随着智慧建筑的发展会限制其在商务大厦中的应用。

智慧家居:WiFi与ZigBee谁主沉浮?

基于ZigBee底层控制板的通用性,用户能够根据需求改变节点的功能,更加人性化。目前市面上普及率较高的电子设备都配备WiFi模块,就此而言WiFi在客户端能被接受的程度要远远大于ZigBee。未来的智能家居市场ZigBee低功耗、高安全性和通信迅捷的特点可能让其在智慧家居产品中迎来爆发式增长;而WiFi凭借着无线网络几乎到处都有的特点会使得其目前的接受度更高。总体来说,本系统具有良好的实用性、稳定性和安全性,很适合在家庭、公司等场合使用。

责任编辑:旗小媛

文章排行TOP ARTICLES
1