微信终于上线“双开”——切换账号的功能,“伪双开”必成“真双开”

【旗龙网】1月24日,微信又迎来一次重要更新。

旗龙网】1月24日,微信又迎来一次重要更新。在最新发布的微信6.6.2测试版本中,包含“切换账号”和“发现页管理”在内的两项重要更新,在初步意义上实现了众多用户期待已久的“微信双开”。上周微信在安卓端放出了最新的测试版,该版本最大的亮点就是微信终于上线了“双开”——切换账号的功能。

微信双开功能,是腾讯&阿里新一轮的角力

当然,这并不是广大人民群众翘首以盼的像QQ一样同时挂两个号的双开,而是“伪双开”——微信能记录你的两个账号,但是这两个账号不能同时登陆接收消息,只能二选其一,登陆一个退出一个。

微信双开功能,是腾讯&阿里新一轮的角力

微信官方上线“双开”(图源:tianjimedia)

虽然现阶段微信官方的“双开”仍处于“鸡肋”阶段,食之无味,弃之可惜,但是通过微信官方上线的这一功能和微信以往的定位来看,微信的“真双开”——同时登陆两个号,同时接收消息,指日可待。

1

“伪双开”必成“真双开”

为什么这么肯定呢?

从微信的定位来看,微信自诞生之初的目标就是取代用户手机上短信的位置,所以微信才会不显示在线与否,提示音、图标也完全向短信靠拢。

微信双开功能,是腾讯&阿里新一轮的角力

微信Cosplay短信、不显示在线状态

因为手机只有一个,短信也只有一个,所以,微信一直以来是不允许双开或者抵制双开的。

从微信的这一测试版本可以看出,微信正在逐渐放松这一“抵触”,而一旦放松这一“抵触”,就意味着微信的定位悄然变化,所以,未来的微信官方的“真双开”也就变的顺理成章。

为什么用户迫切需要两个微信号?

可能“一千个人眼中有一千个哈姆雷特”,每个人的理由各不相同,不过从知乎上关于为什么需要两个微信号的讨论我们也许能得到大部分人的想法。

微信双开功能,是腾讯&阿里新一轮的角力

知乎关于两个微信号的讨论(图源:zhihu)

从回答可以看出,大部分人的希望是能借两个微信号码将自己的工作与生活完全分隔开。

的确,微信的最初定位就是熟人社交,并不兼具办公的功能。但是由于大家都用微信,工作也就与生活混为一谈,所以,如果有两个号的话就能工作和生活有条理的分隔开。

那么微信是在迎合用户的想法?

电脑端需要扫二维码登陆

事实上,微信可能从来迎合过用户的想法,如果它虚心接受用户的要求,那么它早就该将为语音添加进度条、为微信群添加折叠功能、电脑端登陆不用扫二维码......

微信双开功能,是腾讯&阿里新一轮的角力

微信封禁双开应用

有趣的是,微信上个月还“屠刀所指”——大范围封禁了手机端双开应用的账号。

至于微信官方开放双开的目的到底什么呢?别急,我们先卖个关子,讲一讲腾讯和阿里的竞争。

正如一位双开软件售卖者在朋友圈里的感叹,“活生生一个月业绩不景气”。从目前的情况看,对于这样的软件兜售者来说,业绩不景气的日子,怕是还要持续下去了。

责任编辑:旗小媛

热点排行榜TOP ARTICLES
1