什么是闪光灯?看似是个简单的部件蕴藏大功能

【旗龙网】如今,手机市场上,对于手机类型来说,人们的选择非常之多,但是如今使用最普遍的操作系统当属android系统以及ios系统了,对应的便是安卓手机和 苹果 手机这两种类型。

旗龙网】如今,手机市场上,对于手机类型来说,人们的选择非常之多,但是如今使用最普遍的操作系统当属android系统以及ios系统了,对应的便是安卓手机和 苹果 手机这两种类型。而对于手机来电闪光灯的设置问题来说,可能很多朋友并不是特别熟悉。现在的智能手机,越来越强调拍照功能了,但拍照好坏离不开闪光灯,尤其是弱光环境下。那么究竟什么是闪光灯?目前手机上主要采用哪些闪光灯呢?

闪光灯,是一种补光设备,能在瞬间发出很强的光线,多用于光线较暗的场所暂时照明(在光线较亮的场所也可用于给被拍摄对象局部补光,如逆光拍照等)。

目前手机上主要采用LED闪光灯,少数采用数码相机专用的氙气闪光灯。

LED闪光灯VS氙气闪光灯

LED的亮度不如氙气灯,氙气灯的效果比较均匀,作用范围比较远,可发出非常接近太阳光的光线,但成本较高,产品以诺基亚Lumia 1020为主。

LED灯比氙气灯的体积小,并且更为省电,目前主流品牌中包括iPhone 6、三星 Galaxy Note4、小米4等机型都用的是LED闪光灯。

双色温LED闪光灯有什么好处?

因为单颗白光LED闪光灯提供的亮度有限、范围也比较小且色温冷,所以苹果公司在iPhone 5S搞了一个双色温LED闪光灯。

双色温LED闪光灯是现阶段最新的一种手机LED闪光灯,它是由两颗LED闪光灯组成,其中一颗的光源偏橙色。

双色温LED闪光灯因为拥有白色LED灯和橙色LED灯,从而提供了一种混合色彩型光线(模拟太阳的光线),使得在暗光下拍出的色彩更接近原色,色调也比较中和。

前置闪光灯又是怎么回事?

既然闪光灯有诸般好处,而且小伙伴们也都喜欢自拍,为何很少有手机采用呢?

原因有三:

(1)体积受限。LED闪光灯虽然是非常小的发光二极管,但再小也要占地方,加上手机都在主打轻薄,所以放一枚闪光灯是难上加难的。

(2)成本压力。加一枚闪光灯就会增加巨额资金投入,即使是一款主打自拍功能的手机,若价位只能定到千元级别,前置闪光灯带来的成本压力也非常大。

(3)效果难以控制。由于自拍时手机离人脸更近,因此前置补光灯并不能简单地复制后置摄像头(亮度参数都要进行重新调节,搞不好不仅不能提高自拍效果,甚至还会产生负面影响)。

点评:LED闪光灯的亮度不如疝气闪光灯,但拍摄视频的时候可以长亮。

闪光灯看似是个简单的部件,但其实还是有很多地方可以发掘的,例如某些手机就把闪光灯做成了一个长条,能够实现更多的光效,结合软件自然也有了更多的玩法。

责任编辑:旗小媛

热点排行榜TOP ARTICLES
1