佳能 AI 驱动的 470EX-AI speedlite 智能闪光灯,自动寻找最佳的闪光位置

【旗龙网】对于摄影初学者来说,如何合理地运用光线来突显拍摄主体是成功进阶的关键,这往往需要投入大量的时间和精力进行学习,不断积累经验才能最终拍摄出优秀的作品。

旗龙网】对于摄影初学者来说,如何合理地运用光线来突显拍摄主体是成功进阶的关键,这往往需要投入大量的时间和精力进行学习,不断积累经验才能最终拍摄出优秀的作品。幸运的是,佳能最新的闪光灯能够为这些处学者提供帮助。闪光灯可以说是不少爱好者、摄影师必备的配件之一,它可以为作品提供合适的光线,除了直闪补光,还可以透过墙壁等漫反射进行补光(跳闪),这种补光方式通常会比较自然,也是单灯比较常用的补光方式。

佳能在MWC 2018上推出Speedlight 470 EX – AI闪光灯作为世界首款自动化闪光灯,能够通过AI算法自动调整灯头角度,以获得最佳的跳闪效果。

这款闪光灯是在佳能的入门级闪光灯 430EX III 的基础上,以刚入门的新手以及对闪光摄影并不那么熟悉的发烧友们为目标人群而打造的“智能闪光灯”。它的自动化功能只有一个:照射角度(又称“跳闪”)。

只有一个功能?听起来并不复杂。其实,设置正确的照射角度并不那么简单。许多闪光摄影新手经常会犯的一个错误就是:把闪光灯直直地打在拍摄对象的脸上。由于这一打法会将所有灯光集中投射到人脸上,因此会导致被摄者十分僵硬,产生不自然的阴影,也可能出现“满面油光”的现象。摄影老手们通常会手动调整照射角度,将灯光打向天花板或墙壁,进行反射“跳闪”。被其他平面散射的灯光会更均匀地照亮目标,让人显得更柔和、自然。

佳能最新的 AI 照射技术则可以通过右上方的一款传感器,自主测量目标与闪光灯之间,以及闪光灯与天花板之间的距离。在测定距离之后,它会计算出最佳的照射角度,并自动将 470EX-AI 闪光灯调整至这个角度。此外,它甚至还能记住横幅与竖幅之间照射角度的区别,并自动根据目前的拍摄方向进行调整。

虽然其目标群体并非专业摄影师,但抛开佳能的 AI 照射技术,470EX-AI 依然是一款十分强劲的闪光灯。它拥有的功能包括遥控接收器与离机使用,并且可以覆盖 24~105 毫米的焦距范围(以及使用广角漫射器时的 14 毫米)。在使用 50 毫米、f/1.4、ISO 100 的实拍测试中,它正常模式下的最大有效距离为 23.5 米;在使用 4 节镍氢电池时,它的最低充能时间为 0.1 秒至 3.5 秒不等(看具体功率设置)。与其他佳能闪光灯一样,出于对过热的担忧,佳能并不建议使用锂离子电池。

测试所使用的相机为佳能入门级机身:EOS 800D。佳能表示,只有最新的 EOS 单反相机才能使用这款闪光灯的全自动模式。旧版的 EOS 单反相机,以及 EOS M 系列的微单相机只能使用半自动模式,即需要用户手动调整某些角度。

在使用时,用户只需要半按快门两次,就可以激发 AI 照射模式对目标与空间进行测量。有时候,它会需要重新进行测量和计算,你只需要再次双击快门,重新激发。

佳能这款智能闪光灯还暂时没有人民币售价,但是其美国售价为 400 美元。与它同时亮相的还有两款面向新手与半专业摄影师级别的机身:EOS 2000D 与 EOS M50 微单。它们都将于 4 月正式上市。

责任编辑:旗小媛

文章排行TOP ARTICLES
1