“腾讯+永辉+家乐福”对标“阿里+盒马鲜生+大润发”,会是怎样一个有趣的局面呢?

【旗龙网】2017年这个新零售元年过去后,互联网巨头入局零售业的动作加速了。今天科技评论热爆的话题是:“重要筹码!家乐福嫁给了腾讯,马化腾高兴坏了。

旗龙网】2017年这个新零售元年过去后,互联网巨头入局零售业的动作加速了。今天科技评论热爆的话题是:“重要筹码!家乐福嫁给了腾讯,马化腾高兴坏了。” 当“腾讯+永辉+家乐福”对标“阿里+盒马鲜生+大润发”,会是怎样一个有趣的局面呢?

近日,法国零售商家乐福宣布,接受腾讯和永辉超市的潜在投资,并与腾讯达成在华战略合作。此次合作让业内震惊,腾讯也开始真正参与新零售大战!

家乐福“嫁”给腾讯,腾讯这次玩真的了!

首先我们介绍下家乐福当前发展情况。家乐福作为二十世纪五十年代末的大卖场首创者,曾是欧洲第一大零售商,世界第二大零售商,仅次于沃尔玛,中国最大的外资零售商,目前在全球拥有12150家门店和超过38万的员工。不过自2013年起,家乐福亚洲区逐步出现业绩增长缓慢、甚至呈现滑铁卢的趋势。短短5年时间,家乐福已经在亚洲区亏损了6.61亿欧元(相当于51.75亿元)。

家乐福“嫁”给腾讯,腾讯这次玩真的了!

在家乐福每况愈下的情形中,必须牢牢把握住中国市场,因为其经营状况掌控着家乐福在亚洲区的经济命脉。数据显示:2012年,家乐福在亚洲区的销售额为72.18亿欧元,其中,中国区的销售额为55.83亿欧元,占整个亚洲区的77.35%。2017年,家乐福在亚洲区的销售额为65.57亿欧元,其中中国区的销售额为46.19亿欧元,占整个亚洲区的70.44%。从中可窥知,中国这块“肥肉”对家乐福有多重要。然而,去年家乐福却在中国惨遭滑铁卢,业绩下降5%,这样的成绩可以算是全球版图中最差的一块。

家乐福“嫁”给腾讯,腾讯这次玩真的了!

正是出于此,家乐福中国区必须寻求新的出路,而腾讯就是一个很好的选择。由马化腾、张志东、许晨晔、陈一丹、曾李青五位创始人共同创立的深圳市腾讯计算机系统有限公司是中国最大的互联网综合服务提供商之一,也是中国服务用户最多的互联网企业之一,并且在北京世界品牌实验室(World Brand Lab)主办的“世界品牌大会”发布了2016年(第十三届)《中国500最具价值品牌》分析报告,腾讯名列三甲。所以,与极具实力的互联网企业合作,家乐福也算是“背靠大树好乘凉”,对于想谋求自身发展的家乐福而言,选择加入腾讯也是一个明智的选择!

“新零售”概念是马云于2016年10月提出的,业内人士喜欢将2017年定为新零售元年,阿里率先布局,底下虾兵小将高度响应,新零售大战打得如火如荼。

责任编辑:旗小媛

文章排行TOP ARTICLES
1