腾讯音乐估值120亿美金,马化腾真的是赚大了!

【旗龙网】随着国内用户版权意识的不断提高,越来越多人愿意为音乐、视频、电子书等服务付费。而这一趋势,几年前就被腾讯CEO马化腾所洞悉。

旗龙网】随着国内用户版权意识的不断提高,越来越多人愿意为音乐、视频、电子书等服务付费。而这一趋势,几年前就被腾讯CEO马化腾所洞悉。彼时,其作出决定,将音乐、游戏、视频、网络电子书视为企业支柱业务。得益于其马化腾的战略目光,如今的腾讯要开始“收获丰硕的果实”。

很多朋友都听过酷我音乐、QQ音乐和酷狗音乐,可能大家不知道的是,这三个音乐平台都在一家公司。具体来说,他们都属于腾讯音乐娱乐集团,以下简称为腾讯音乐。说到这里,大家都明白了吧!这三个音乐平台都在腾讯的旗下,目前在国内音乐版权市场份额超过70%,是名副其实的行业霸主。

腾讯音乐可以说是腾讯的“亲儿子”,这么多年都是大量的资金和流量扶持。特别是腾讯音乐和中国音乐公司合并以后,旗下拥有QQ音乐、酷狗音乐、酷我音乐三大品牌。腾讯音乐娱乐集团(简称腾讯音乐)占据国内音乐版权市场份额超过70%,是名副其实的行业巨头。按照公开的财务数据,2016年腾讯音乐营收50亿左右,毛利15亿,净利润约6亿。2017年全年营收可能会超过90亿,而净利润会超过16亿。

腾讯音乐估值120亿美金?马化腾笑了,网友:难怪下歌要收费

腾讯音乐估值120亿美金

腾讯音乐目前在国内音乐版权市场份额超过70%,是名副其实的行业老大。在2016年7月,腾讯旗下的QQ音乐业务与中国音乐集团进行合并。QQ音乐、酷狗音乐和酷我音乐三大平台变成“一家人”,腾讯音乐也借此成为国内在线音乐市场的第一名。当然,目前这三个音乐平台都是独立发展,对外也没有强调腾讯音乐这个整体品牌,所以很多的用户都不知道。但事实上,腾讯音乐的确已经成长为百亿美金级别的独角兽公司了。按照资本市场的惯例,腾讯音乐将会对标Spotify,而后者的估值超过190亿美元。按照这个逻辑,作为国内在线音乐市场的龙头,腾讯音乐不会低于100亿美金的估值。

腾讯音乐估值120亿美金?马化腾笑了,网友:难怪下歌要收费

腾讯音乐是Spotify的战略合作伙伴,在2017年12月这两家公司宣布换股,但具体的置换数字并没有对外公布。根据Spotify的招股书显示,Spotify持有大约9%的腾讯音乐股份。按照以上的逻辑来分析,腾讯音乐的整体估值为 100多亿欧元左右,那就是123 亿美元。腾讯音乐目前占据国内音乐版权市场份额超过70%,是名副其实的老大。

腾讯音乐估值120亿美金?马化腾笑了,网友:难怪下歌要收费

马化腾成为最大赢家

根据多家媒体的报道,腾讯音乐即将在2018年上市。按照上面的分析,腾讯音乐的估值可能会达到120亿美金。而腾讯作为大股东,持有腾讯音乐超过60%的股份,大约价值为72亿美金,超过450亿人民币。不得不佩服,马化腾的战略眼光非常好。腾讯这次又赚到了!不仅打造了全国最大的音乐平台,还可以从资本市场获得巨大的收益,真可谓是一箭双雕!在腾讯的大力支持下,腾讯音乐开展投资并购业务也非常顺畅。在2017年底,在腾讯的主导之下,国际知名的流媒体音乐平台Spotify与腾讯音乐进行结盟。

腾讯音乐估值120亿美金?马化腾笑了,网友:难怪下歌要收费

目前Spotify在国际市场上炙手可热,而腾讯音乐在中国市场一家独大。双方强强联合,未来有着巨大的想象空间。在版权的角度来看,腾讯音乐将会拥有更多的海外版权。在市场的角度来看,双方可以互相借势,共同开发全球的数字音乐市场。这次的合作绝对是双赢!

责任编辑:旗小媛

文章排行TOP ARTICLES
1