实体店市场日益消退,网购冲击能让实体店全部消亡吗?

【旗龙网】关于“实体店逐渐消亡,你知道将来会被什么模式取代吗?”这个问题,小编可以告诉你们的是这是个伪命题,实体店是不会消亡的。

旗龙网】关于“实体店逐渐消亡,你知道将来会被什么模式取代吗?”这个问题,小编可以告诉你们的是这是个伪命题,实体店是不会消亡的。

互联网的发展给线下实体店带来了不小的冲击,有些实体的出现了经营困难甚至于倒闭,有很多人把这归罪于电子商务的发展。但现在网店也不像大家想象的这么简单,运营成本也越来越高,流量的获取也越来越困难,所以电商转战线下已经成为大势所趋。

电商巨头阿里和京东加速进军线下零售市场。

2014年12月,阿里以53.7亿港元对银泰商业进行战略投资。

2015年8月,阿里将以283亿元战略投资苏宁云商。

2016年1月,阿里投资的盒马鲜生上海店开业。 2016年12月,阿里21.5亿元的代战略入股三江购物。

2017年11月,阿里以224亿港币战略投资高鑫零售,后增持控股。

2015年8月,京东集团43亿元投资永辉超市。 2016年3月,京东启动全国“京东家电专卖店”,预计全国线下加盟开店2万家。

2017年8月,京东启动线下“3C零售体验店”,分为京东之家和京东专卖店。

2017年10月,京东总部楼下第一家“X无人超市”开业。

不认同实体店会消亡,即便互联网零售电商如何进击,无论现在“无人超市”的浪潮多么迅猛,对于实体店的冲击,起于效率,止于效率。

首先,我们从实体店的定义来看。

实体店可以直截了当认为是线下店,不依赖快递、网购,是工厂到消费者之间的中间形态。

所以,实体店之所以不会被取代。可以有这么几方面的刚需:

第一,需求永远有。比如你开车上路,加油站的零售实体店肯定有需求,甚至可以说,有卫生间需求的地方,就有实体店的需求;

第二,场景永远有。无论AR(增强现实)等技术多么先进,无论快递配送时间上再怎么提升,线下实体店的存在,都是展示商品、打磨时间,以及实现周边配套效应的最好场景;

第三,效率很难替代。你有没有过这样的时刻,电脑坏了、手机坏了、灯泡坏了,这些不是大概率发生的事情,却需要较为高效的效率去解决,所以这时候如果家附近5公里有个手机店,有个电脑城,有个小卖部卖灯泡,都会让你不考虑2小时甚至隔天送到的网购商品;

第四,还涉及“看得见摸得着”的问题。小米手机之前一度在线下吃亏,并不是因为品质上相比OPPO、vivo差距太大,如果你真正对比过小米和OPPO、vivo的产品,就会知道小米的性价比要高得多,但线下能够看得见、摸得着,甚至可以动手拍拍照,都会影响消费者的购买心态。所以在小米补课线下渠道,开设实体店“小米之家”后,销量实现了再度增长,而且还带动了生态链产品的销售,让“小米”这个品牌更加有大众认知;

所以,这个角度来看,我完全不同意实体店会被取代的说法和看法。

从这个逻辑上来看,阿里巴巴和京东对于线下大型商超的布局似乎有了更加深远的意义。通过将在线上已经试验得非常成熟的作品应用到线下的实体商超当中,不仅能够让用户在线下商超进行现场体验,还能够将便捷的支付、超强的新技术应用在线下的商超当中。随着新零售的逐步落地,未来电商大战的必然的线下实体店,所以实体店未来不会消亡,而是要线下线上融合发展,而且会发展的更好。

责任编辑:旗小媛

热点排行榜TOP ARTICLES
1