黄雀在后的故事或将在芯片巨头间上演,英特尔为救场插足千亿美元大收购案

【旗龙网】英特尔在芯片制造领域一直处于领头羊地位,而现在三星却在本季度首次超越英特尔,成为全球最大的芯片制造商。

旗龙网】英特尔在芯片制造领域一直处于领头羊地位,而现在三星却在本季度首次超越英特尔,成为全球最大的芯片制造商,而之前这个宝座可是被英特尔坐了24年!具体是什么情况呢?感兴趣的朋友们可以跟我一起来看看吧!

昨日,全球最大半导体收购案——“博通欲收购高通案”中,另一大新主角登场——半导体行业的绝对寡头、观战许久的英特尔终于坐不住了,被爆如果博通收购高通成功,会考虑收购博通。

此前,博通已将收购高通的报价从1050亿美元提升至1200亿美元,即从每股70美元上调至每股82美元,其中60美元为现金形式支付,而剩余则以股票形式体现。这单交易如果成功,将是世界最大的科技收购案。

而知情人士称,“高通已放弃反对博通收购案”,只要博通将收购价格提高至1600亿美元(包括预设债务),高通就愿意与其达成收购协议。而老大哥英特尔入局,又让连环收购案价格有了新的想象空间。

英特尔坐了24年的宝座被三星夺走,为救场插足千亿美元大收购案

据悉,英特尔正在权衡一系列收购方案。其中对博通收购的驱动在于,如果博通收购高通成功,新公司将成为仅次于英特尔和三星电子的全球第三大芯片制造商,英特尔的半导体霸主地位将受到强烈威胁。

英特尔并没有就收购博通的消息给出正面回应。实际上,英特尔正急需新兴业务增长点,来抗衡咄咄逼人的三星。

在最新的IC Insights2017全球半导体厂商营收排行中,英特尔的常年霸主地位正被三星挤下。

IC Insights调查指出,2017年三星营收预估可达656亿美元,市场份额达到15%,取代英特尔,成为全球最大半导体厂。

这是英特尔自1993年起稳居半导体业龙头24年来,首度交出冠军宝座。

那么,这出连环收购案发生的可能性有多大?收购后如何偿还高达上千亿资本?

半导体专家莫大康对AI财经社表示,当下,全球半导体产业正处于转型阵痛期,虽然2017年全球产业增速达21%,但其中12%来自存储器。存储器类似期货交易,价格在去年被抬升了75%,这是产业人士始料未及的。但今年这一支柱品类将面临大幅降价。

英特尔坐了24年的宝座被三星夺走,为救场插足千亿美元大收购案

在这个动荡时期,半导体巨头也面临巨大的增收压力。手机一直是半导体行业的兴奋剂,但伴随去年全球手机市场下滑5%,今年预计有更大幅下滑,而物联网、5G、无人驾驶等还没有足够实力接班情况下,行业前景极不明朗,加剧了“小鱼吞大鱼”、甚至大鱼吃大鱼的行业吞并现象。

而从事半导体行业并购的资本人士对AI财经社表示,虽然半导体产业后续发展情况的确并不明朗,但从博通内部股东的反应来看,以及考虑到高通的体量,博通高达千亿以上美元的出价是合理的。

英特尔坐了24年的宝座被三星夺走,为救场插足千亿美元大收购案

接触过博通CEO Hock E. Tan的人士对AI财经社表示,Tan的并购风格是执行效率高,规划运营清晰,“应该是对收购之后运营有较大的把握,才作出这样的决定。”

英特尔有意收购博通的消息公布后,截至美东当地时间晚八点,英特尔股价在盘后交易中下跌0.6%,博通上涨3.8%,高通下跌0.8%。

谈到此次国际并购对于中国半导体产业的启示的借鉴意义,行业人士对AI财经社表示,半导体行业在转型关键期,多引入产业整合,对于公司发展十分有益。

从总市值来看,英特尔约为18万亿日元,三星为约35万亿日元,已存在近2倍的差距。此外,世界最大半导体代工企业台湾积体电路制造(TSMC)也达到约20万亿日元,超过英特尔。将设计和制造分开的水平分工在半导体行业也在不断推进,在此背景下,仅凭营业收入越来越难以看透企业价值。

责任编辑:旗小媛

文章排行TOP ARTICLES
1