三星S9/S9+,能够为手机行业卷起哪些潮流?

三星在MWC上推出了新一代旗舰手机S9系列。相较上一代,S9并未带来令用户眼前一亮的革新,整体来看是对S8系列的沿袭和微创新,为数不多的亮点功能是AI助手以及更强大拍照系统的加入。

三星在MWC上推出了新一代旗舰手机S9系列。相较上一代,S9并未带来令用户眼前一亮的革新,整体来看是对S8系列的沿袭和微创新,为数不多的亮点功能是AI助手以及更强大拍照系统的加入。即便如此,三星S9仍是一颗重磅炸弹,手机行业的标杆企业发布新品,谁都不能掉以轻心。

2月底,三星正式面向世界发布了新款旗舰手机Galaxy S9/S9+,而它也有成为“行业风向标”的潜力。

三星S9/S9+,能够为手机行业卷起哪些潮流?

相机军备竞赛白热化,超级慢动作有望成标配

拍照功能一直以来都是手机产品的第一卖点,在这方面做文章的厂商不计其数。作为安卓阵营的老大,世界范围内最好的手机厂商之一,三星在推送手机拍照水平发展这方面可谓是不遗余力。而三星S9+也号称要重新定义拍照,同时在DxOMark上拿到99分的总分也是对其成像水平的肯定。

三星S9/S9+在相机方面有两大提升,首先是加入可变光圈设计,具体是可以F1.5和F2.4两档切换;然后是加入了960FPS超级慢动作功能。或许可变光圈的硬件门槛比较高,但现在已经有迹象表明,未来拥有类似超级慢动作功能的手机或即将出现。

根据爆料,华为P20 Pro和小米MIX 2S都有可能加入慢动作乃至超级慢动作功能,但规格暂不清楚是否和三星、索尼相同。

(华为P20 Pro宣传片片段)

(小米MIX 2S的固件中有慢动作功能的相关代码)

过去手机厂商均把注意力放在静物拍照上,对视频拍摄不甚关心。但超级慢动作拍摄功能的出现,无疑拓宽了手机相机的使用场景,对于用户而言,视频创作变得更加随心所欲,美好瞬间的记录也有了更多表现形式。

另一关键是,三星此前声称有意开卖自家相机传感器,看来超级慢动作功能的普及也不过是时间问题。

更好用的人脸识别在路上

现在大多数新上市的智能手机都搭载了人脸识别技术,虽然安全性不如苹果的面容ID或者三星的虹膜识别,但解锁速度还是很给力的。不过普通的2D人脸识别技术有个比较大的问题,那就是在弱光下识别速度大幅度降低,甚至出现解锁失败的情况。

三星的做法是这样,S9/S9+将虹膜识别摄像头和人脸识别摄像头整合到手机前面板中,但这两种传感器启用的时机不一致。

在强光的环境下,默认启用人脸识别,这时候利用普通人脸识别速度快的特点,手机可以在瞬间解锁;在弱光下,此时启用可以正常工作的虹膜识别,这么一来,手机的人脸识别功能在任何情况下都能做到“迅速”和“好用”了。

我们可以看到,目前已经有一些手机厂商尝试将红外传感器整合到人脸识别传感器之中,为求达到的目的和三星是差不多的。在目前安卓阵营的3D结构光人脸识别技术没法大规模量产的情况下,加入红外传感器或许是可行性最高的做法。

但无论如何,更好用的人脸识别技术肯定是势在必行。

动话表情,AR技术的新看点

iPhone X上的动话表情是依赖前置原深感摄像头记录所得,但三星S9/S9+也不敢示弱,推出了自家的动态萌拍功能。至少从社交性和创意方面,三星的动态萌拍是不会输给iPhone X的,而这一类型的AR动话表情也很有希望成为行业潮流。

其实我们回顾过去,就会发现,一些美颜应用上的表情贴纸,也是一种动话表情,不过是比较“原始”而已。随着苹果和三星手机的推动,这种动话表情也将从过去的“原始”状态脱胎换骨,摇身一变成为充满动感和乐趣的AR动话表情。

从各路“自创表情包”、Gif表情的火爆我们也不难看出,其实我们国人对有趣事物的创作热情还是很浓厚的,而这一类动话表情能够给予他们足够多的创作空间。届时中国的手机用户微信聊天发布的就不是固有图片表情,而是自创的动话表情了。

不得不说,现在的手机行业相比以前,趋同的态势更加明显。毫无疑问这是行业和产品同质化的表现,但这背后反映出的这个行业对于用户需求的反应速度正在加快,“嗅觉”变得更加敏锐了。

坏处当然是不同厂商的不同产品之间“独特”的地方会随着行业发展变得越来越少,好处则自然是在其他厂商上独有的新功能,我们爱好的品牌上也会出现。对于厂商而言,怎么能够在迅速跟进友商优点的情况下,自己创造卖点就成为了巨大的挑战,因此市场竞争也越发激烈,被淘汰出局的厂商数量也在逐年递增。

在我看来,正是国产品牌没有放弃对技术的追求才能获得今天的市场地位,打败国际大厂。落实到产品上,以荣耀V10来说,其领先半年对于AI的布局,并不是一蹴而就,深挖下去会发现需要很多核心技术支撑。

不能说短期内国产品牌会凭借AI实现超越,但从长期的趋势来看,AI必将会是智能手机的一个拐点。而采用麒麟970人工智能芯片+EMUI8.0人工智能系统的荣耀V10,被看作是2018年真旗舰也无可厚非。

目前小雷能想到因为三星S9/S9+出现而会带来的行业变化就是这么多,你们认为为未来在手机行业中,还有那些新变化能够使你眼前一亮的呢?

责任编辑:旗小媛

文章排行TOP ARTICLES
1