一部手机即可搞定,电脑将来会不会被手机给取代呢?

【旗龙网】从2011年算起,移动互联网的发展至今已有7年之久,苹果、三星、华为、小米、vivo、OPPO等智能手机的普及,也基本上达到了顶点。

旗龙网】从2011年算起,移动互联网的发展至今已有7年之久,苹果、三星、华为、小米、vivo、OPPO等智能手机的普及,也基本上达到了顶点。无论是软件市场,还是硬件市场,手机相关产业链已经非常成熟了。如今,手机的功能越来越全了,比如即时通讯应用,基本上现在都是以移动端为主,再比如直播软件,也都是个人一部手机即可搞定,电脑将来会不会被手机给取代呢?

手机功能越来越全,手机未来是否会取代电脑呢?

要想手机取代电脑,有一个前提,就是手机功能继续越来越全面提升,电脑发展停止不动,这样过个诺干年之后,手机拥有更强大的大型任务处理跟更强大的功能,方方面面逐渐完善,达到现在电脑的功能,到那时候,你要处理事情,手机能解决,我相信没有人会用携带又不方便,有笨重的电脑吧?

但是有这种可能吗?电脑有可能停滞不前一点都不进步吗?不可能吧。从第一台电脑问事到现在,它的用途,体积。性能,也是在不断进步。包括我们的需求,也是在不断的提升。

1)在使用场景上,手机的使用场景大部分都超越了移动端。若非必要的情况下,用户还是更愿意使用手机来操作,比如电商购物,PC远远没有手机好用,也没有手机方便,很多用户都是在深夜十一点、十二点左右开始沟渠,如果是电脑的话,肯定很不方便,而手机就能随时随地满足用户的购物需求。

再比如网络小说阅读,很多用户看小说都是利用自己的碎片化时间,比如地铁里、公交车上、午饭时、上厕所时,这些碎片化时间里,电脑明显不大可能,而手机就比较便捷了。

还有就是出行、旅游、运动数据记录等场景里,手机确实替代了电脑,并且,未来还会有更多的场景被手机所取代,这是由用户习惯的潜移默化所形成的,趋势就是这样,谁也没办法来阻挡。

手机功能越来越全,手机未来是否会取代电脑呢?

2)在工作场景中,电脑仍旧是主要的生产力工具。不同于网络视频、数字音乐、网络文学等娱乐场景,在办公场景当中,用户的主要生产力工具仍旧是电脑。Word、Excel、PPT、PDF、CAD、PS等基础办公工具,电脑操作明显比手机更加方便,手机屏幕最大的不超过6.5寸,绝大部分旗舰机的屏幕是6寸左右,像Word、Excel、PPT、PDF、CAD这些软件虽然也有移动端,但在编辑、制作等方面,太不方便,大屏幕在创作上会更有优势。

会计、HR、行政、软件测试员、土木工程师、市政工程师、采购、仓管等职业,都离不开电脑,在这些生产力上,手机的功能还不够全面,视觉上也没有电脑方便。

大型办公软件的大小一般都在600MB以上,有的甚至有2GB、3GB大小,手机虽然现在加大了内存,达到6GB/8GB,但在具体运行性能上是赶不上电脑的。

除非将来手机的硬件参数等性能再次提升,达到能够随意带动PPT、CAD、PS等软件,并且,企业将自身的ERP等软件也改为以手机为主体,手机才有可能逐渐代替电脑,没有企业来推动,在办公场景中,电脑的地位无法动摇。

手机功能越来越全,手机未来是否会取代电脑呢?

3)完全取代的可能性比较低。PC仍旧有PC的使用场景,除非这些场景完全被消灭,否则,PC就无法替代。时间、成本、便捷度等,都是用户是否愿意使用新兴产品的根本原因,而PC在这方面还是有一定作用的,像有些用户习惯了大屏,轻薄本这类13.3的屏幕,有的用户都认为太小了,如果是用6寸屏来办公,没几个用户会受得了。

另外,就是视力问题,6寸的小屏幕,一次性工作四五个小时,对视力的要求还是很高的,而大屏幕一定程度上会减轻用户的压力和劳累度。所以,有些用户想象的完全取代可能性还是比较低的。

实际上现在的手机也面临一定的发展瓶颈,近几年来,几大手机厂商纷纷陷入创新者的窘境,一旦某家厂商有优势的地方,其他手机厂商迅速“复制”,另外,在基础硬件上,发展的也还不够,远远没有像“摩尔定律”里提到的“集成电路上可容纳的元器件的数目,约每隔18-24个月便会增加一倍,性能也将提升一倍。”

恰恰相反,随着手机供应链上企业的成长,其对行业已经有了足够的话语权,企业掌握话语权后,商人的本性就显露出来了,纷纷开始涨价,这也导致了手机的价格频频增高,几大手机厂商的旗舰机价格均比三年前的价格高多了。

至少目前,手机更多的功能还是通讯娱乐,你主流办公,重度游戏,这些还是要靠着pc端才能进行,但是谁也说不准以后什么样,对吧,就好像我现在拿着手机答题,我觉得打字慢死了,要是用电脑键盘打字,我相信我的效率会更快。所以我认为目前,至少目前来说手机还是取代不了电脑的。

责任编辑:旗小媛

文章排行TOP ARTICLES
1