微信、支付宝启动高速“无感”支付,高速不领卡不停车全自动支付

【旗龙网】你是不是一直想办的ETC拖着还没办?但是现在不必了,因为微信、支付宝已经宣布全面启动高速“无感”支付。今后车牌就是付款码,高速不领卡、不停车、全自动支付。

旗龙网】你是不是一直想办的ETC拖着还没办?但是现在不必了,因为微信、支付宝已经宣布全面启动高速“无感”支付。今后车牌就是付款码,高速不领卡、不停车、全自动支付。目前,支付宝和微信,同时宣布,启动高速“无感”支付。相对于前段时间用支付宝或是微信支付需要通过手机支付来说,更为便捷。

那么,什么是“无感支付”呢?

支付宝直接推出“车牌付”,用户可以把车与支付宝账户绑定,车就变成了支付宝,车牌就变成了付款码。下高速时,自动识别车牌,自动从你的支付宝扣费。全程不需要现金、不需要找零、更不需要掏出手机!

微信则推出“高速e行”,只要你把你的车与微信账户绑定,再开通免密支付。如果不放心,还可以单独预存通行费。下高速时,自动识别车牌,自动从你的微信账户中扣款,并发送扣费短信。实现先通行后扣费。

相比目前推广范围较大的 ETC 收费,微信、支付宝基于车牌识别的收费在办理和使用的方便性上更高,但安全性和识别准确度则可能有待提高。

更令人振奋的是,这只是刚刚开始。待线路全面统一后,将全国实现不领卡、不停车、全自动支付。

车牌即是付款码!微信、支付宝发力高速路收费战场

除了高速,还有很多应用场景的支付方式已经有了历史革新的改变,手机正从支付的舞台上慢慢退出。

例如上海大量的室内停车场识别车牌自动扣费,杭州的路边停车点也已实现自动扣费;正在上海试营业的无人商店可自动从微信或支付宝扣款,还有一些餐馆在试验支付宝刷脸支付。

银行和医院也悄悄发生了改变,农行正全国推行刷脸取款,建行正商用刷脸支付,甚至越来越多的医院正实现支付宝自动扣款。

移动支付正日益改变着原有的传统支付方式,虽然未来有越来越多的支付通道,但是不可厚非的都是要走向快速的移动支付方向。而如今,手机支付为主流的移动支付方式,越来越受到消费者的喜爱,那么商家也会升级自己的收银系统,就是这样,移动支付服务商在这几年内,有巨大的市场。

责任编辑:旗小媛

文章排行TOP ARTICLES
1