快应用VS微信小程序,十家手机厂商将共同启动“快应用”

【旗龙网】2017年微信小程序在互联网圈大火,平均月用户数量达9亿人,截止12月底,微信小程序涉及场景上百,毫不夸张的说,有了微信小程序,手机不用再安装任何应用软件。

旗龙网】2017年微信小程序在互联网圈大火,平均月用户数量达9亿人,截止12月底,微信小程序涉及场景上百,毫不夸张的说,有了微信小程序,手机不用再安装任何应用软件,这极大地伤害了手机厂商应用分发红利。3月20日,小米、中兴、华为、金立、联想、魅族、努比亚、OPPO、vivo、一加,共十家手机厂商在北京联合召开快应用标准启动发布会。他们将共同启动“快应用”标准,打造移动应用新生态,改变微信小程序一家独大的局面。

一. 操作“便与不便”

1. 体验流畅

快应用框架深度集成进各厂商手机系统中,可以在操作系统层面实现用户需求与应用服务间的连接,提升用户使用体验和应用服务的转化率,同时支持生成桌面图标等留存能力。据官方描述,快应用使用前端技术栈开发,原生渲染,同时具备HTML5页面和原生应用的双重优点。用户无需下载,即点即用,享受应用的性能体验。

从笔者实际体验来看,快应用确实很方便,既能够免掉下载一些APP的操作,节省手机存储空间,而且内存占用少,使用过程也比较流畅。在一定程度上,可以弥补一些低端(较老)机型运存(存储)不足的缺陷。

继微信小程序后,快应用也来了

2.入口单一

以华为、小米和魅族为例,华为在应用商店中目前仅支持在搜索框内输入“快应用”进入快应用界面。而小米、魅族暂时还不支持在应用商店的搜索框内直接搜索得到快应用,但在应用商店的分类一栏中可以查看得到。

对此,笔者认为,快应用的进入方式还较为单一,入口“隐藏较深”。因此,对于不太了解这个功能的用户而言,可能不太容易找到这个功能。而如果要是把快应用入口放在系统桌面或菜单栏(任务栏)上,则可能带来相对便捷的操作体验。希望各厂商能够在后续开发中逐步完善快应用的入口体验功能。(图例为魅族快捷应用)

二. 对标微信小程序如何?

快应用实际上也是一种小程序。并且和微信小程序有不少相似之处,都是为了降低用户在使用智能手机时的决策成本,并对日渐臃肿的应用生态进行瘦身。但它们的区别在于,快应用是基于系统级的启动,有硬件和系统层面的支持,而微信小程序则需要通过微信这层媒介才能开启。

所以说,就体验流畅度而言,基于系统层的快应用可能更具优势。但微信小程序的优势在于它推出时间更早,用户基数大,流量更多,平台规则更完善等等。

按照官方数据来说,今年春节期间,微信月活跃用户已经突破10亿大关,小程序的累计用户也达到4亿,而小游戏同在线人数高达2800万人/小时。尤其是今年1月,“跳一跳”上线,日活跃用户数量瞬间达到1.7亿。

不难看出,微信小程序的竞争力依然很强大。即便是在“快应用”的强势进攻下,也是毫不示弱。(图例为微信小程序)

继微信小程序后,快应用也来了

三.总结

快应用的落地,表面上看是各手机厂商针对应用领域的主动革新,实际上是对微信小程序已经走到占领手机桌面端阶段的被动应对,为的就是重构应用分发机制。而各手机硬件厂商的首次联合将目光投向应用领域,这意味着软硬件的边界正在逐渐被打破,消费者自然有理由期待在不久的将来,手机厂商们能够提供更加智能、便捷、优质的软硬件整套服务。

不论是进入微信小程序,还是退出微信小程序,用户都将进入或是回到微信页面,从某种程度上讲微信小程序创造了一种新的引流方式,颠覆了手机应用玩法,从分发应用到用户主动搜索,这次9大安卓厂商带来的快应用标准,简化了进入程序步骤,用户可以直接从桌面进入,使用路径缩短,如果性能上运行表现比原生应用程序还要好的话,微信小程序靠边站的预言或许会成真。

责任编辑:旗小媛

文章排行TOP ARTICLES
1