余额宝不断升级限购,还该继续用下去吗?

【旗龙网】余额宝这一年来不断升级限购:2017年5月,个人账户最高持有额度由100万降低至25万;2017年8月,最高额度再次调整,从25万降至10万元;2017年12月,不仅总额限制。

旗龙网余额宝这一年来不断升级限购:2017年5月,个人账户最高持有额度由100万降低至25万;2017年8月,最高额度再次调整,从25万降至10万元;2017年12月,不仅总额限制,余额宝单日购买的额度设置了2万的上限;2018年2月1日起,余额宝限购又升级了。

余额宝历史上经历了多次调整,从限额25万元,再到10万元,最后如今的申购,虽然余额宝买入的方式越来越难,但是余额宝的规模依然在增长。对很多人来说,使用余额宝是一种习惯,随存随取,还可以用于日常消费和网络购物,方便快捷。所以,即使转入越来越难,还是有很多人使用余额宝。

在此,火眼建议日常使用的资金放在余额宝里,方便消费,剩余的资金可用于其他理财方式,毕竟余额宝的年利率还是比较低的,比如银行理财产品、P2P、基金定投等都是收益较高的理财方式,当然风险也更高。

余额宝转入越来越难,能继续用下去吗?

余额宝作为现金管理工具的意义,本来就是给闲散资金生息的一个产品设计,虽然借用了货币基金的外壳,但主要还是为了通过这个产品把分散渠道的的分散小额资金整合起来。那么,余额宝是否能继续使用,取决于此产品的现金管理意义是否还在?零钱功能还在,支付功能还在,使用上没有任何问题,限额也更容易让第三方支付回归小额支付的本源。

因为小额支付对于便捷性、支付速度和支付体验的追求都非常极致,导致支付过程中不容易出现“犹豫”和“谨慎”,这在大额支付场景里就不太适用了。比较大金额的支付需要的是用户充分认知已知风险,这就需要传统金融机构发挥作用了。

总而言之,余额宝限额确实影响了不少人的使用习。除了日常零钱之外,很多人习惯于把自己的一些临时不用的大额流动资金也储存在余额宝里,大大增加了天弘基金的流动性风险。现在限额规定出现后,不得不购买一些别的资产。

而且根据证监会的窗口指导,应该接下来都不会批准T+0类货币基金,这类货币基金曾经具有非常强的启发意义,为中国互联网金融市场奠定基础。然而,行至下半场后,货币基金也在一定程度上完成了自己的历史使命,在完成用户理财教化后,收益逐渐缩减,趋向于一个比较平淡的、不再具有吸引力的收益区间。

余额宝转入越来越难,能继续用下去吗?

余额宝是天弘基金旗下的一款货币基金,因为支付宝,让它火了起来。就目前来讲,本着方便、安全、收益,大家可以考虑如下产品——

第一:企鹅理财通

这款具备方便安全收益三点,有微信支付转账这个后盾,用起来还可以。

第二:京东小金库

收益要些,偶尔有点免息分期。

第三:苏宁零钱宝

以上这些平台可以说是旗鼓相当,各有千秋,没啥差距。手里有点零花钱放着还可以,不建议做投资使用。

现在我国的货币基金规模超过6万亿元,可以说是非常大的了,而余额宝是其中最大的,必定存在着一定的流动性风险。多数货币基金投向银行存款,如果其流动性风险传导到银行体系,风险可能会被放大,所以央行出大招也是再所难免的。像余额宝这类基金的存在,必定增加了银行的融资成本,大家都不把钱放到银行里,银行肯定缺钱的,从而也加大了央行的监管难度,许多资金可能游离于监管之外,对于央行的货币政策可能也会存在一定的削弱作用。

既然余额宝现在限售,大家完全可以根据自身不同的风险喜好,购买不同的理财产品,依然可以在支付宝这个APP里进行操作。当然,对于风险偏好者来说,可以购买一些比较稳健的基金。像近期股市行情不太好,基金的收益也相对没那么乐观,因为系统性风险难以避免,所以不要把鸡蛋放一个篮子里。理财有风险,投资需谨慎。

其实,大家转入资金去余额宝只是看中其收益功能以及支付功能。但遗憾的是,因为余额宝已经太大规模了,所以会进行长时间的限购政策。

余额宝转入越来越难,能继续用下去吗?

如果仅仅是收益的话,有很多可以替代的产品,例如招商银行的朝朝盈,中信银行的薪金煲,微信的零钱+,都是不错的货币基金。

支付的话,由于货币基金会议提出过,基金份额不能用于支付,其实不久的将来,也会进行控制的。所以可以找其他的货币基金产品去投资替代,收益还会高些。

很多人使用余额宝,是因为是支付宝的用户,而一些深度用户来讲,是很难放弃的,因为放在余额宝里面的钱,用来消费是十分方便的,这是余额宝的绝对优势所在。但是将钱放在余额宝里面,其实是有一些理财的意识在的,毕竟余额宝的收益比银行的利息高,而其风险程度又与银行不分上下。

那么有了理财意识,就应该知道,余额宝只是天弘基金推出的货币基金产品,而天弘基金是靠余额宝起家的,但是市面上绝对不止余额宝一家货币基金产品。就安全性来讲,市面上绝大多数的货币基金产品的安全性都是适合稳健的投资者的,货币基金基本没有出过太大的风险事件。

而就收益率来讲,余额宝还是不占优势的,其收益率目前基本处于货币基金收益率的中下水平,有时候甚至连平均收益率都达不到。余额宝庞大之后,更是需要限购,这是无论监管层也好还是余额宝自身来讲,这都是对流动性风险的一个规避动作,其实也不难理解,但是限购买不到,就意味着投资者的资金闲置,对于收益还是有影响的。

余额宝转入越来越难,能继续用下去吗?

投资这种东西,最忌讳把鸡蛋放在同一个了篮子里面,非常的危险,很多人因为多年的习惯,加上阿里巴巴越做越大,天然的就相信支付宝这个平台的信用,也认为把钱转入余额宝比放在银行划得来多了,所以习惯性的会把银行卡里面的钱丢余额宝里面。

如果是年轻人,建议不用太保守,把钱存在余额宝之类的产品里面对于财富的增值并没有太显著的效果,除非你的基数特别特别大,但是还是建议年轻人多了解各类理财产品,适当调高自己的风险偏好,在能够承受的情况下可以选择一些年回报率在 9%-10% 左右的产品进行投资。当然,前提是能够接受潜在的风险。

责任编辑:旗小媛

文章排行TOP ARTICLES
1