华为路由Q2全球首发,纯白简约外观 子母双频Wi-Fi

【旗龙网】随着“宽带提速”的国家战略落地越来越快,全国绝大多数城市已经实现了100M及以上宽带的接入。

旗龙网】随着“宽带提速”的国家战略落地越来越快,全国绝大多数城市已经实现了100M及以上宽带的接入。但是入户100M,结果到房间里仅有几M的事情经常发生,为了应对百兆光纤的普及,为了给用户提供百兆光纤无损覆盖到房间的体验,

2018年的华为新品发布会注定会给大家带来太多惊喜,除了Mate RS保时捷设计、P20两款划时代的手机产品惊艳亮相,华为还重点发布了一个家庭Wi-Fi “大杀器”产品。2018年美国CES首发即获得全球媒体关注、被华为定位为智能家庭产品线的年度旗舰、华为终端掌门人亲自站台为其打CALL的当红新品——华为路由Q2,第二代千兆子母路由。

纯白简约外观 子母双频Wi-Fi

华为路由Q2根据母路由和子路由的搭配分为不同的套装,本次我们体验的是1母1子的子母装,适合普通的家庭使用。外观方面,华为路由Q2的母路由机身设计风格较为简洁,省略了不必要的天线元素,机身正面为一颗用于连接华为智能家居设备的“H”按键和“HUAWEI”logo,“H”按键日常使用中基本不会用到,但如果你有其他华为智能家居设备,就可以通过该按键一键连接。

母路由的机身顶部为椭圆形,虽然机身采用了塑料材质,但依然有着不错的质感;机身背面下方是一个电源接口和三个千兆WAN/LAN自适应接口,用户无需进行分辨插入任意接口即可,使用的逻辑较为简单和人性化。

机身底部贴有防滑垫,并设有一个重置按键,而在机身底部周围则是一圈灯带,在正常工作状态下会亮起一圈蓝色的灯光,充满了科技气息。

相比之下,子路由的外观和接口要更加简单,它采用了直插式设计,可以直接插在墙上的插座上,正面配有一颗指示灯以提示运行状态,并配备了一个前兆LAN网口,可以用于连接电脑等设备。

值得一提的是,华为路由Q2的母路由和子路由都支持2.4G和5G双频Wi-Fi,2.4G Wi-Fi最大速率均为300Mbps,5G Wi-Fi的最大速率则为867Mbps,双频并发速率达到了1167Mbps。而在功耗方面,母路由和子路由的最大功率也仅为24W和12W。

简单的配置流程 畅快的网络体验

对于很多用户来说,路由器的配置过程是令人恐惧的,带有中继的路由更是如此。但华为路由Q2子母装的配置过程却十分简单,在安装“智能家居”(iOS版本名为“华为智能家居”)App后,为母路由插上电源,App就会提示发现尚未连接的设备,而无需像一些设备那样手动查找和添加。

点击开始配置后,路由器会自动识别网络的状态,此时既可以手动输入宽带账号和密码,也可以通过附送的网线连接之前的路由器获取密码,非常实用。而如果无需输入网络账号和密码,则App会自动省略这一步。

接下来需要输入创建的Wi-Fi的名称和密码,而华为路由Q2支持的5G优选功能则非常值得一提。以往我们使用的双频路由器会自动创建2.4G和5G两个Wi-Fi,但由于5G Wi-Fi的穿墙效果不如2.4G Wi-Fi,我们在信号不佳的区域还需要手动切换到2.4G网络,而在2.4G网络干扰严重的情况下则需要手动切换到5G网络,非常麻烦。而华为路由Q2提供的5G优选功能则能够将2.4G和5G网络合并,自动优选更合适的网络频段进行连接,从而获得更好的网络体验。

此外,华为路由Q2还可以选择标准模式、睡眠模式和穿墙模式,并可以在设置中随时进行更改,用户可以根据实际情况和使用效果进行选择。

相比之下,子路由的配置过程则更加简单,甚至可以说是傻瓜式的。在配置好母路由后,将子路由插入电源,等待1-2分钟后,子路由的配置就完成了,并会亮起蓝灯。子路由会自动生成一个与母路由同名的网络,同样不需要手动进行切换,非常简单。

与无线中继的方案相比,华为路由Q2的电力线传输方案基本不会受到空间方面的影响,即使子母路由间的距离较远依然可以获得高质量的网络连接,传输速率与延迟都可以达到不错的水平。

值得一提的是,虽然华为路由Q2子母装理论上只要是在同一电表的电线网络内即可完成配对,但由于部分插线板具有滤波功能,会导致无法上网,因此子路由最好可以插在墙上的插座中。而如果一个子路由扩展的房间不够,用户还可以单独购买子路由进行扩展,每个母路由最多支持15个子路由。

除了网络传输的基本功能外,华为路由Q2还可以在“智能家居”App中使用更多功能。查看连接设备、网络诊断、定时开关机、访客模式等功能一应俱全。此外,用户还可以在“添加与管理”中找到更多功能安装和使用。

高效Wi-Fi扩展方案 适用场景广泛

在手机等电子设备已经成为人们生活和工作重要一环的今天,Wi-Fi网络的需求可谓无处不在,无论客厅、卧室还是洗浴间,人们都希望能够获得高质量的网络体验。而在当下,华为路由Q2子母装提供的方案则是较为易用和高效的。

无论对于普通住宅还是大户型的用户来说,基于电力线的扩展方案相比无线中继方案都要更加高效,网络状况更有保障,并且不需要像有线中继那样让网线绕来绕去。

作为华为路由器的主打旗舰产品,华为路由Q2不仅很好的继承了前代产品的技术优势,同时在外观设计与特色功能上有了进一步的升级,当下路由器产品以子母路由设计最为走俏,当然华为也很早的提出了子母路由的概念并实践于产品上,再加上华为本身通信技术出身的硬背景,路由产品会很健康的发展下去。

责任编辑:旗小媛

热点排行榜TOP ARTICLES
1