vivo X21率先支持快应用,快如闪电触手可及

【旗龙网】随着手机的行业的快速发展,现阶段的手机早已不是当年那个仅仅支持基础通讯的工具了,其在功能应用上带来天翻地覆的变化。

旗龙网】随着手机的行业的快速发展,现阶段的手机早已不是当年那个仅仅支持基础通讯的工具了,其在功能应用上带来天翻地覆的变化。无论是通讯、社交还是影音、金融等,统统都可以在手机上实现,而你仅需要手机上安装相应的APP即可。但是随之而来也出现了一些问题,想要使用某个功能就必须得安装APP,加上现在APP的体积越发的大,对于系统的运行以及用户使用都带来了不便。但是目前这种情况似乎有了革命性的新解决方案——快应用。就在前不久,vivo联合十家手机厂商召开快应用标准启动发布会,揭开了快应用神秘面纱。 

随着时间的推移,APP的弊端开始逐渐暴露——无论是应用的功能还是体积都朝向越来越臃肿的道路前进。

有了vivo X21快应用 你可以放弃APP了

针对这个问题,微信(当然微信本身会更加臃肿)推出了“小程序”,小程序是一种不需要下载安装即可使用的应用,用户扫一扫或搜一下即可打开应用。微信“小程序”企图解放我们的手机,简化我们的操作。

微信“小程序”实际使用起来也确实足够简洁,全无APP繁重噪杂的笨重感,有一种走在三月的春季,迎面吹来荡漾春气的快感。

虽然对用户来说微信“小程序”非常易用,但是手机厂商们却高兴不起来——如果微信“小程序”发展起来,自己将彻底成为“臣子”——微信将寄生于自家的系统内成为统治手机的微信OS。

面对微信的大肆侵犯,手机厂商们当然不会坐以待毙。

有了vivo X21快应用 你可以放弃APP了

2018年3月份,vivo等九大手机厂商联合宣布共建“快应用”平台。快应用使用前端技术栈开发,原生渲染,同时具备HTML5页面和原生应用的双重优点。

简单来说,“快应用”就是手机厂商们的“小程序”。那么这些手机厂商打造的“快应用”实际使用体验怎么样呢?

vivo刚刚发布的最新手机vivo X21就已经搭载了“快应用”,我们一起体验一下吧。

即搜即用使用成本进一步降低

首先说下vivo X21上“快应用”的用法,你是不是以为vivo会为“快应用”专门建立一个应用商店?

事实上,vivo X21上几乎没有“快应用”的宣传与引导。那么怎么才能使用“快应用”呢?

有了vivo X21快应用 你可以放弃APP了

快应用即搜即用

你只需在搜索栏搜索你想要的服务,手机系统就会自动为你呈现“快应用”。

有了vivo X21快应用 你可以放弃APP了

图片说明

比如,我们搜索“携程”,搜索结果的第一条就会出现快应用-携程旅行mini,同时在词条的右侧还会提示“秒开”。

只需点击即可快速打开应用,不需要下载以及等待,真正做到了“快”应用。

可固定至桌面“混”入APP队伍

虽然“快应用”整体体量教轻,但是“麻雀虽小五脏俱全”,无论是应用程序的后台运行还是应用内的动画,“快应用”都与传统APP不相上下。

有了vivo X21快应用 你可以放弃APP了

快应用可后台运行

更重要的是,“快应用”没有微信小程序秉持的“用完即走”的枷锁,可以直接将应用添加到桌面。下次再使用的时候就不必搜索,直接点击即可使用。

有了vivo X21快应用 你可以放弃APP了

有了vivo X21快应用 你可以放弃APP了

可主动或被动固定到桌面

vivo X21“快应用”固定到桌面分为主动固定与被动固定两种形式,首先就是主动固定,你可以点击“快应用”右上角的菜单键,在弹出的界面主动将该“快应用”固定到桌面;在你按返回键退出“快应用”的时候,vivo X21系统也会弹窗提示你是否将该“快应用”固定到桌面。

快应用与传统APP别无二致

可能很多人对“快应用”心存顾虑的地方就是它相对于传统的APP会不会缺胳膊少腿?

有了vivo X21快应用 你可以放弃APP了

“快视频”快应用版和“快视频”传统APP版

我们以360开发的“快视频”快应用版和传统APP版为例来比较一下。首先就是图标上,快应用版和APP版完全一样,只不过“快应用”版本的图标右下角多了一个标识。

有了vivo X21快应用 你可以放弃APP了

“快视频”快应用版打开速度

有了vivo X21快应用 你可以放弃APP了

“快视频”APP版打开速度

应用的打开速度上,“快视频”快应用版点击即可快速打开,毫无拖沓感,但是“快视频”APP版打开的时候要有一个logo闪现的过场动画,有等待的过程。

有了vivo X21快应用 你可以放弃APP了

“快视频”快应用和“快视频”APP版界面对比

应用内部,“快视频”快应用和“快视频”APP版无论是配色还是界面布局都相同。不过在应用的底部,“快视频”APP版比“快视频”快应用版多两个选项,分别是“关注”和“我的”。

可以发现,“快视频”快应用和“快视频”APP版最大的区别就是账号的管理方面,在应用的使用方面别无二致。相信随着日后的更新,在方面的差距只会越来越小。

系统层面优先级优势明显

微信小程序自从发布一直不温不火,直到今年年初发布小游戏类目才一鸣惊人。归根结底还是因为微信小程序的入口太深以及重复使用的成本太高。

有了vivo X21快应用 你可以放弃APP了

微信小程序入口太深

而在vivo X21上,我们终于看到“小程序”正确的打开方式——“快应用”。快应用超越小程序的地方就是入口的强化——可以在系统级找到快应用,并且可以快速固定到桌面。

同时,得益于系统底层的优化,没有了小程序套壳微信的造成的资源浪费,“快应用”的打开速度和运行效率都更加高效。

虽然现阶段vivo X21“快应用”在功能上对比传统APP还有些许的差距,但是在体验上,“快应用”是要超越传统APP。而且,现在仅仅是“快应用”推行的第二个月,在功能上有差距是可以理解的。

当一年前,微信扬言要做小程序的时候,我们以为微信OS要成了,但是,从现在的眼光来看,微信恐怕要为他人做嫁衣了。因为从实际的体验来看,“快应用”无论是入口还是使用效率都要全面超越微信小程序。更重要的是,这仅仅是“快应用”推行第二个月的结果。

综合以上这些来看,快应用的表现确实是非常出色,同时解决厂商、开发者、用户使用上的难题。尽管目前快应用在部分功能跟传统APP比可能还有一点点差距,但是随着后期的更新,这些都不少问题。基于此,不难预见,快应用将会对传统的APP发起强烈的冲击,成为的行业接下的发展趋势,而这其中,vivo显然已经做好变革的准备。  

责任编辑:旗小媛

文章排行TOP ARTICLES
1