联发科Helio P22和P60,两款优秀‘神U’。

联发科Helio P22采用了和P60相同的台积电12nm FinFET工艺,但是CPU核心架构全部都是A53,而且最高主频为2.0GHz。同时Helio P22集成PowerVR GE8320 GPU,它的频率为650MHz,支持1080P 30FPS视频回放。

旗龙网:2018年5月24日消息】联发科Helio P22采用了和P60相同的台积电12nm FinFET工艺,但是CPU核心架构全部都是A53,而且最高主频为2.0GHz。同时Helio P22集成PowerVR GE8320 GPU,它的频率为650MHz,支持1080P 30FPS视频回放。这款芯片支持最高6GB LPDDR4X-1600MHz内存,而且OEM厂商还可选择更廉价的4GB LPDDR3-933MHz内存与其搭配。

Helio P22是一颗专门为千元机准备的八核处理器,它最高只会支持1600×720像素(20:9)分辨率的屏幕。Helio P22并没有Helio P60集成的独立AI计算单元,人工智能相关的运算单纯靠CPU+GPU+ISP等模块的“软解”,所以它的效率大打折扣。

但是Helio P22在最流行的面部解锁和智慧双摄方面没有掉链子,它在摄像头部分加入了AI面部解锁,支持最高1300万+800万双摄组合。

而Helio P60是全球首款采用台积电最新12nm工艺的移动处理器,而且不会再使用小核模拟大核的策略,反而是引入了真正的4颗Cortex-A73核心,并且与另外4颗于Cortex-A53携手作战。而Helio P60最令人关注的卖点,就是其头顶上那枚“人工智能处理器”的光环。

Helio P60是联发科首款内建双核AI专用计算模块(Mobile APU:AI Processing Unit)及NeuroPilot AI技术的新一代智能手机系统单芯片(SoC)。Helio P60内置的APU和苹果A11/麒麟970内置的神经元网络单元NPU不同,它属于Helio P30芯片中搭载的VPU模块的升级,而更像是两个“优化版”DSP的叠加,并且在架构上增加了更适宜神经网络运算的能力。

据悉Mobile APU处理器包含多核处理器与智能控制逻辑处理器,它们的功耗表现是GPU的2倍以上,它们的运算处理能力可达每秒280GMAC。通过Helio P60特有的NeuroPilot异构人工智能运算架构,可以让CPU、GPU 、Mobile APU 能够无缝切换并协同运算,从而可以实现例如具备深度学习功能的面部辨识技术、实时美化、创意实时图层堆栈功能、物品及场景辨识功能、AR扩增实境/MR混合实境的加速效果、影像增强或是实时影片预览等多种创新功能。

责任编辑:张帅

文章排行TOP ARTICLES
1