联发科Helio A22处理器,低端机的福音。

张帅原创
张帅
2018-07-19 11:46:29阅读109评论 0

旗龙网:2018年7月19日消息】作为联发科Helio A系列家族的最新成员,Helio A22已经被6月上市的红米6A首发,只是最近联发科才公布这款芯片的更详细参数。而我们今天要讨论的,就是这颗全新的Helio A22性能到底处于一个什么档位上。

先来看看Helio A22的规格,它基于台积电最新的12nm工艺制造(其实就是第四代16nm工艺),采用4个Cortex A53核心,它的最高主频为2.0GHz。同时Helio A22集成了PowerVR系列GPU,屏幕支持最高1600×720分辨率(20:9),支持H.264 1080p/30fps视频编码/解码。

Helio A22支持最高6GB容量的LPDDR4X-1600内存和eMMC 5.1标准的闪存,可以带动最高2100万像素的单摄,或1300+800万像素双摄,通过轻量级终端人工智能,可以实现人脸解锁、智能相册、单摄/双摄背景虚化、多帧降噪、清晰影像缩放等功能。

网络方面依旧是Helio A22的弱项,它最高仅支持Cat.7级别的下行速率,但支持VoLTE、ViLTE、WoWi-Fi、双4G VoLTE、TAS 2.0、载波聚合等技术,并支持802.11ac Wi-Fi、蓝牙5.0、FM等无线技术。同时,Helio A22还支持GPS、伽利略、格洛纳斯、北斗导航,而且搭配全新专用子运算处理器,首次定位时间加快57%、精度提高10%、功耗降低24%。

Helio A22通过CorePilot的技术可能根据负载合理升降频率与电压分配给适合的CPU从而实现最佳的能效。此外Helio A22还集成微型化超低功耗的传感器中枢组件,它独立于CPU而存在,而且适合支持如计步器及语音操作等需要长时间感测数据的应用程序。 

从规格来看Helio A22更像是Helio P22的简化版,将八核缩减为四核,同时GPU规格也有所缩水(否则应该注明GPU详细型号的)。我们可以将它与其他定位中低端的芯片做个汇总对比,不难发现它主要竞争对手就是同样四核心的骁龙425和骁龙429(还未量产)。

好消息是,Helio A22的表现还不赖,在安兔兔V7版测试中,它的跑分可以突破60000大关,领先自家八核的老大哥MT6750和同样八核心的高通骁龙435,仅次于骁龙450。

但是如果我们仔细分析一下子成绩,不难发现Helio A22的“高分”主要源于其最高2.0GHz主频的增益,要知道骁龙435和MT6750的主频分别只有1.4GHz和1.5GHz,从而拖累了更多的核心表现。此外,Helio A22的GPU成绩并不理想,甚至还不如MT6750。


用户名: 快速登录 匿名发表
取消
0条评论
热点排行榜TOP ARTICLES
1